Как подобрать надежного подрядчика для строительства частного дома

Как подобрать надежного подрядчика для строительства частного дома

Если вы уже приобрели земельный участок и задумываетесь над строительством дома, то, скорее всего, вам требуется решить непростой вопрос выбора ответственного подрядчика, способного выполнить работу качественно и в срок. Неправильный выбор может обернуться настоящим кошмаром: дом начнет рушиться уже через несколько лет, а подрядчик найдет отговорки, чтобы не считать этот случай гарантийным.

Чтобы учесть все нюансы при выборе надежного подрядчика, ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Изучите сайт компании

Любая уважающая себя крупная компания-подрядчик обязана иметь собственный сайт или группы в основных соцсетях. На сайте обязательно должна содержаться следующая информация:

  • Описание применимых технологий,
  • Фотографии завершенных объектов (еще лучше, если показаны этапы строительства каждого объекта),
  • Опыт разработки,
  • Отзывы клиентов.

Тщательное изучение представленных на сайте фотографий и видеоматериалов позволит вам получить первое впечатление об опыте работы подрядчика и понять, что от него можно ожидать.

Как подобрать надежного подрядчика для строительства частного дома

Поищите информацию о количестве сотрудников и соотнесите ее с объемом предлагаемых работ. Если штат достаточно малочисленный, но компания предлагает сдачу дома «под ключ» с проведением всех коммуникаций, то лучше отказаться от сотрудничества.

Обязательно воспользуйтесь поисковиком, чтобы отыскать настоящие отзывы прошлых клиентов. Но не забывайте: интернет работает таким образом, что люди гораздо чаще и охотнее пишут о недостатках работы. Те, кому все понравилось, спокойно живут в новом доме и, скорее всего, даже не думают оставлять положительный отзыв о компании.

Не торопитесь и обязательно потратьте время на поиск как можно большего количества информации о компании-застройщике. Найти подтверждение компетентности работников и стаже работы компании несложно, но это убережет вас от сотрудничества с компаниями-однодневками, которые, к сожалению, все еще промышляют обманом.

Посетите офис

Следующим логичным шагом станет личное посещение офиса компании. В нем обратите внимание на техническое оснащение и количество специалистов. Помимо этого, нужно внимательно отнестись к следующим моментам:

  1. Оцените вежливость и сервис сотрудников.
  2. Спросите про индивидуальные требования и пожелания. Если представитель компании не захочет принимать их во внимание, ссылаясь на надежность типовых решений, в дальнейшем можно получить результат, далекий от своих ожиданий.
  3. Изучите чертежи, макеты и информацию об используемых технологиях, представленную в офисе.
  4. Поинтересуйтесь о присутствии в штате компании специалистов по водо-, тепло- и энергоснабжению, а также конструктора и архитектора. Если инженеры, отвечающие за снабжение, могут быть наемными рабочими, привлекаемыми компанией со стороны, то отсутствие двух последних специалистов буквально ставит крест на надежности выполнения работ.
  5. Наиболее ответственные компании начинают работу с составления четкого технического задания, которое утверждается вами. На его основании вам будет предоставлено коммерческое предложение, содержащее наиболее приближенный к реальности список затрат. По вашей инициативе они могут измениться во время работ.
  6. Осведомитесь о сотрудничестве компании с производителями стройматериалов или о наличии собственных производств. Это будет большим плюсом.

Помимо посещения офиса, можете побывать и на строительной площадке одного из проектов, где своими глазами увидите процесс строительства и сможете сопоставить его с фотографиями на сайте.

Внимательно прочтите договор

Юристы компании-подрядчика должны ознакомить вас с предварительным вариантом договора на строительные работы. Особенное внимание обратите на приложение-смету, учитывающую полный спектр работ.

Убедитесь в наличии развернутых и понятных сведений о:

  • Нормативах выполнения работ,
  • Количестве закупаемых материалов,
  • Качестве материалов,
  • Гарантийных обязательствах.

Особенно важно найти указание влажности древесины. Этот параметр не должен превышать 18%. Если такая информация отсутствует, подрядчик вправе использовать дешевые материалы. Они обязательно повлияют на долговечность конструкции.

Как подобрать надежного подрядчика для строительства частного дома

Отдельного внимания заслуживают сроки выполнения работ. Надежные и ответственные организации не боятся указывать не только жесткие сроки, но и устанавливать штрафные санкции за «просрочку».

Кроме информации о самих работах, в договоре должен быть четко прописан порядок оплаты. Обычно, она производится по отдельности за каждый этап работ, при этом часть суммы за каждый этап остается у заказчика до полного завершения строительства.

Альтернатива

Альтернативным вариантом сотрудничества с крупным подрядчиком является обращение к индивидуальному предпринимателю. Данный вариант является достаточно рискованным, так ка в этом случае нередки трудности с документацией. Кроме того, ИП часто не имеют полного штата специалистов и работают с наемными работниками, что усложняет процесс сотрудничества.


Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU