Нужно ли выбирать соседей в частном доме и как это сделать?

Нужно ли выбирать соседей в частном доме и как это сделать?

Существует такая пословица: «Выбирайте соседей, а не дом». Если бы в этом выражении не было правды, оно бы не пошло в народ. Давайте попробуем разобраться, можно ли выбрать соседей при покупке загородного частного дома, как это сделать.

Загородная жизнь

Жители деревень и поселков всегда имели одну отличительную черту: они хорошо знали своих соседей и общались между собой. В отличие от них, современные городские жители могут даже не догадываться, кто живет рядом. В чем причина? Скорее всего, дело в постоянном контакте: жители поселков всегда ходят в один магазин, часто встречаются на улице и просто видят друг друга во время работы в огороде. Да и к кому, как не к соседу обратиться с просьбой о помощи?

С хорошими соседями жить гораздо приятнее, поэтому при выборе загородного дома или участка под строительство наличие соседей и их характеры нужно обязательно учитывать, чтобы потом такое соседство не обернулось головной болью.

Как узнать соседа?

Прежде всего, нас интересует, насколько конфликтными окажутся соседи. Не придется ли нам выслушивать их недовольство и ругань по поводу и без? Или может наоборот, мы будем вынуждены терпеть их постоянный шум, лай собаки и галдеж детворы?

Первое, что можно сделать – это взглянуть на соседский участок, конечно, при условии, что соседи там уже живут, а не только строят дом. Если на участке соседа порядок, а за забором не валяется мусор, значит, сосед ответственно относится к своей жизни и будет уважать других.

Следующий этап своеобразной «проверки» – знакомство. Лучше всего познакомиться соседями как можно раньше. Например, хорошо будет заглянуть к ним еще до покупки дома и расспросить о местных коммуникациях, доступности магазинов и, например, транспорта. Ведь никто из продавцов не знает самых обычных бытовых проблем лучше, чем местный житель.

Нужно ли выбирать соседей в частном доме и как это сделать

Знакомство

Первое, на что стоит обратить внимание при знакомстве – это готовность идти на контакт. Если человек показался вам неотзывчивым и неприятным, позже не избежать проблем, ведь конфликты обязательно возникнут, и решить их будет очень непросто.

Вторым важным фактором является возраст соседа. Психологи говорят, что люди примерно одного возраста лучше находят общий язык. Основным барьером для вашего взаимопонимания является не столько возраст, сколько привычки и воспитание, полученные в разных условиях.

Например, люди старшего возраста, выросшие в период дефицита, с удовольствием занимаются участком и выращивают большое количество овощей. Молодежь же относится к этому с некоторым непониманием и считает, что все гораздо проще и быстрее купить в магазине. Это может стать источником непонимания.

Людям со схожими интересами гораздо проще найти общий язык. Например, если соседи, как и вы, не так давно переехали из города в частный дом, они смогут помочь вам с решением первых проблем и подскажут, куда обращались они, когда только приехали сюда жить.

Ну и третье, на что можно обратить внимание – это социальное положение. Например, молодежи, ежедневно отправляющейся на работу в город, может быть трудно найти общий язык с соседями-пенсионерами, все свое время тратящими на домашние дела или наоборот, не имеющими возможности поддерживать участок в должном порядке в силу возраста.

Как можно скорее постарайтесь найти точки соприкосновения. Это могут быть схожие моменты на работе или общие интересы. Общность взглядов и увлечений вызывает симпатию, которая в дальнейшем сыграет вам на руку в конфликтных ситуациях.

Еще одним способом узнать характер соседа является обсуждение вопросов, которые могут вызвать спор. Например, поинтересуетесь, не будет ли против сосед, если вы поставите высокий забор.

Хуже всего, если его ответом будет категоричный и беспричинный отказ. Решать проблемы с таким соседом будет нелегко. Не слишком хорошим вариантом будет и мгновенное согласие. Оно может говорить о том, что сосед не понимает всей ситуации и конфликт может возникнуть позже. Лучшая реакция – это встречные вопросы и желание вникнуть в суть. Например, сосед может сразу поинтересоваться, а не будет ли забор закрывать солнце, падающее ему в окна большую часть дня.

В заключение

Хочется напомнить: выбирая соседей, будьте требовательны не только к ним, но и к себе, ведь их поведение в первую очередь зависит от ваших действий и вашего отношения. Уважайте своих соседей, и они будут уважать вас. Только так жизнь в частном доме будет спокойной и радостной.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU