Строительство гаража своими руками

Каждый автовладелец рано или поздно задумывается о приобретении или постройке гаража. И дело не только в том, что гараж – это своеобразный мужской клуб по интересам, но и в заботе о своей «ласточке», которую нужно укрыть от капризов погоды и ремонтировать в тепле и комфорте.

Разновидности гаражей

В зависимости от расположения гаража относительно дома различают три разновидности:

  • Встроенный в здание – этот тип является наиболее трудоемким и дорогим, поскольку его строительство требует, чтобы гараж был заложен в проект при строительстве здания. К их преимуществам относится то, что они соединены общими коммуникациями с домом, то есть не требуют собственного проекта инженерных систем, а также в такой гараж можно попасть, не выходя на улицу.
  • Пристроенный к зданию – такой гараж можно построить как вместе с домом, заложив его в проект, так и пристроить позже. В первом случае он будет иметь общие коммуникации с основным зданием, но займет дополнительную площадь.
  • Отдельно стоящие – такой гараж можно построить самостоятельно. В нем необходимо будет обустроить все коммуникации отдельно, однако его можно расположить в любом месте на участке, например, поближе к выезду.

Часто такие гаражи соединяются с ограждением участка, и их ворота выходят непосредственно на улицу.

Гараж своими руками

Из чего можно построить гараж

На сегодняшний день наиболее распространенными являются гаражи из:

  • Кирпича;
  • Пеноблоков;
  • Дерева;
  • Металла;
  • Сэндвич-панелей.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому для объективной картины следует рассмотреть их подробнее.

Кирпич

Кирпичный гараж – постройка достаточно затратная в финансовом плане, однако его можно будет при желании и продать дороже. К преимуществам такого строительства относится долговечность и неподверженность ни погодным явлениям, ни вредителям, ни огню. Однако есть и недостатки, в их числе сложность строительства, необходимость дополнительно утеплять стены для круглогодичного использования.

Пеноблоки и газосиликатные блоки

Этот материал для строительства имеет большие размеры, чем кирпич, и гораздо легче его, а потому существенно сокращает сроки строительства. Кроме того, пеноблоки и газосиликаты обладают хорошей шумо- и термоизоляцией, поэтому гараж не будет нуждаться в дополнительном утеплении. Однако после того, как строительство завершится, будет необходимо покрыть стены грунтовкой и акриловой краской, чтобы уберечь их от негативного воздействия внешней среды.

Дерево

Гаражи из деревянного бруса до последнего времени были не слишком популярны, так как считались пожароопасными. Но с появлением современных средств пропитки, предохраняющей дерево от возгорания, влаги и вредителей, деревянные постройки стали пользоваться спросом. Они имеют небольшой вес, легко собираются и разбираются. Внутри их утепляют с помощью плит и базальтовой ваты.

Металл

Металлический гараж удобен в плане скорости постройки, долговечности и возможности быстро перенести его на другое место. Однако он требует антикоррозийной обработки и дополнительного утепления изнутри. Кроме того, в металлических гаражах нередко воздух имеет повышенную влажность, что может негативно сказаться на состоянии автомобиля и самой постройки.

Сэндвич-панели

Собрать гараж из сэндвич-панелей совсем несложно. Он представляет собой металлический каркас, который обшивается профнастилом и утепляется минеральной ватой. Наиболее сложным в строительстве становится заливка пола, поскольку от нее зависит в дальнейшем правильность установки каркаса. Сэндвич-панели достаточно долговечны и устойчивы к износу, а также обладают хорошими термо- и шумоизоляционными характеристиками, поэтому весьма популярны в качестве материала для строительства.

Гараж своими руками

Выбор места для строительства гаража

Выбор места основывается не только на предпочтениях владельца автомобиля, но и на ряде строительных нормативов.

Итак, с точки зрения рациональности, разумнее всего строить гараж поблизости от выезда с участка. Если ворота гаража будут выходить на проезжую часть, то необходимо спроектировать ворота так, чтобы при открывании они не создавали помех движению. Кроме того, гараж должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от участка соседей, а также не меньше чем в десяти метрах от окон соседского дома.

Нужно убедиться, что под фундаментом планируемого гаража не пролегают никакие инженерные системы, поскольку в случае их поломки наличие фундамента существенно осложнит проведение ремонтных работ.

Как и при строительстве основного здания, стоит учитывать рельеф поверхности и глубину залегания грунтовых вод, чтобы они не подмыли фундамент. Особенно не рекомендуется строить в низине гараж из шлакоблоков или металла.

Проектирование гаража

Грамотное составление проекта является залогом половины успеха всего предприятия. Впрочем, много проектной документации для гаража не потребуется. Достаточно лишь отразить самую общую информацию:

  • Размеры и расположение будущей постройки: обычно для комфортного хранения автомобиля хватает размеров 3*6 метров, но если гараж будет нести какие-то дополнительные функции, при расчете габаритов следует ориентироваться на свои потребности;
  • Ее прямое назначение: гараж, предназначенный исключительно для содержания машины будет отличаться от гаража, где планируется также проводить ремонт автомобиля, хранить вещи и так далее.

Составление проекта может проводиться как по старинке на миллиметровой бумаге, так и в современной компьютерной программе, которая позволяет учесть множество нюансов.

Гараж своими руками

Фундамент

Фундамент для гаража может быть ленточным, столбчатым и монолитным.

Ленточный фундамент является разновидностью монолитного, и закладывается в основном под тяжелые строения. Делается он следующим образом: вдоль периметра будущего строения выкапывается траншея глубиной от 50см до 1,5м. Затем в нее укладывается песчаная подушка, затем проводится гидроизоляция. После этого строится деревянная опалубка, вяжется металлический арматурный каркас и заливается бетон. Когда он застынет (примерно через неделю), опалубку можно будет снять.

Столбчатый фундамент наоборот закладывают под легкие постройки. Он строится с помощью установки на расстоянии 1,5-3 метра бетонных столбов, поверх которых укладывают обвязочные брусья с «решеткой» перекрытий. Такой вариант фундамента примерно вдвое дешевле ленточного.

Монолитный фундамент является самым основательным, но и финансово наиболее затратным. Для него необходимо рытье котлована, куда наливается малый слой бетона, укладывается гидроизоляция и арматура. Затем фундамент заливают бетоном полностью.

При выборе фундамента необходимо заранее определиться, будет ли в гараже яма, поскольку это повлияет как на выбор разновидности фундамента, так и на его постройку. Мы рассматриваем строительство фундамента без ямы.

Стены

Строительные работы по возведению стен начинаются только после того, как фундамент целиком застынет. Рассмотрим строительство гаража из газосиликатных блоков с ленточным фундаментом.

Итак, фундамент готов. На него укладывается слой рубероида, чтобы обеспечить гидроизоляцию стыков. Если пренебречь этим этапом, грунтовые воды быстро подмоют постройку. Затем от угла начинают укладывать блоки, соединяя их специальным строительным клеем. Режут блоки с помощью обычной ручной пилы или болгарки.

Строительство гаража из газосиликатных блоков напоминает сборку конструктора для взрослых: каждый «кирпичик» укладывается на слой клея и плотно прижимается. Стыкующиеся между собой края кирпичей тоже нужно тщательно проклеить. Затем блоки выравнивают с помощью уровня, для чего простукивают резиновой киянкой. Когда клей высыхает, его излишки удаляют при помощи терки.

Второй ряд блоков начинают возводить с противоположного угла. Это делается затем, чтобы вертикальные стыки между блоками находились не друг над другом, а были несколько смещены. За счет этого достигается большая прочность стен. Через каждый четвертый ряд необходимо делать армирование: штробить в блоках пазы, куда закладывается арматура. Так выстраиваются все ряды, оставляя место для ворот. Иногда перед укладкой первого ряда блоков возводят кирпичный цоколь.

Гараж своими руками

Крыша, ворота и окна

Крыша гаража может быть одно- или двускатной. Первый вариант проще и дешевле. На противоположные стены устанавливаются мауэрлаты, которые закрепляют с помощью анкерных болтов или арматуры. Между ними обязательна прокладка гидроизоляционного слоя. Затем между ними укладываются так называемые стропильные ноги, которые закрепляются с помощью металлических уголков, врубки или другими способами. Поверх стропил устанавливается обрешетка, на которую монтируется кровельный материал.

Ворота могут быть распашными, откатными или подъемными. Последний вариант в среде автолюбителей считается наиболее удобным, но, как обычно, он же и самый финансово затратный. Меньше всего затрат потребуют распашные ворота. Монтаж ворот обычно поручают специалистам, поскольку без должного образования достаточно трудно сделать систему автоматического дистанционного открывания.

Утепление гаража

Чаще всего в качестве утеплителя для стен гаража используют минеральную вату, полистерол или пенобетон с малой плотностью Последний часто используется при каркасном строительстве, поскольку недорог, негорюч и заливается между стойками во время возведения стен. У него есть один недостаток: на него нельзя ничего повесить, но полки для инструментов можно крепить и к самим каркасным стойкам.

Отопление в гараже может быть постоянным и периодическим. Постоянное организуется как отдельная часть отопления основного здания, для чего необходимо провести ветку от дома. Это делается с помощью хорошо утепленного трубопровода, который укладывается в траншею, а лучше – в канализацию. Можно также организовать самостоятельное отопление гаража отдельным котлом, но это чрезвычайно трудозатратно и финансово недешево, кроме того, котел потребует регуляции и обслуживания.

Исходя из вышесказанного, более привлекательным является устройство периодического отопления с помощью печки-буржуйки или обычного электрического обогревателя. На организацию такого отопления тратится значительно меньше времени, но и комфорта от него меньше: по приходу гараж надо прогреть, а пока он греется – придется мерзнуть, да и в процессе нахождения в гараже тепло будет неравномерным, а в основном около печки.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU