Веселье без вредных привычек

У многих людей веселье и хорошее времяпрепровождение ассоциируется с непременным употреблением алкогольных напитков, а то и других, более коварных стимуляторов. Но в последние годы движение за здоровый образ жизни стало набирать популярность. Для современной молодежи веселье возможно без вредных привычек, и многие стремятся избавиться от них. Для этого есть несколько действенных советов.

Измените ваше мышление

Привычка – это нечто повседневное, рутинное, укоренившееся и настолько обыденное, что действие производится неосмысленно, на полном автоматизме. Так человек с утра, еще не проснувшись, идет на кухню ставить чайник. Или при выходе из квартиры поворачивает ключ в замке. Изменение мышления необходимо, чтобы выделить, подчеркнуть вредные привычки и начать бороться с ними.

Веселье без вредных привычек

В первую очередь необходимо понять, что алкоголь, курение и другие пагубные пристрастия – это ваш выбор, и только ваш. Никто другой не несет за это ответственности, вы сами взяли в рот сигарету и сделали рюмку постоянной подружкой. Осознание и принятие ответственности за свои поступки – это сложный, но очень нужный шаг, который ведет к пониманию того, что и последствия всех привычек нести будете вы, а не кто-то.

Представить последствия поможет простое упражнение: составьте список тех плюсов, которые дает вам вредная привычка (для каждой привычки нужен свой перечень), а на второй половине листа список вероятных и частично наступивших последствий. Вторых наверняка окажется существенно больше.

Если не помогает, то необходимо к каждому плюсу и минусу приписать его продолжительность во времени. Например, расслабление от сигареты длится пять минут, а запах изо рта, от волос и одежды преследует постоянно.

Не пытайтесь бросить все вредные привычки разом. Этот подвиг по силам очень немногим, а разочарование в себе при срыве будет сильным. Попробуйте сначала качественно и методично справиться с одной страстью, а затем уже переходить к другим.

Веселье без вредных привычек

Как избавиться от вредных привычек

Ежедневник – лучший друг того, кто хочет бросить пагубные пристрастия. Напишите себе подробный план постепенного избавления от зависимости и следуйте ему, педантично записывая успехи и промахи.

Постарайтесь избавить себя от соблазнов, то есть не оказываться в ситуациях, которые провоцируют вас поддаться привычке. Постарайтесь временно ограничить общение с курящими людьми, откажитесь от шумных клубных тусовок в пользу домашних посиделок, прогулок или посещения антикафе и так далее.

Попробуйте заменить вредную привычку – полезной. Когда хочется пойти выкурить сигаретку, присядьте десять раз или съешьте морковку.

Постарайтесь найти альтернативу вредной привычке, которая будет приносить не меньшее удовольствие. Например, подсчитайте, сколько вы тратили на курение или алкоголь в неделю и на сэкономленные деньги пойдите и купите себе что-то полезное и приятное.

Для многих людей хорошей мотивацией становится попытка не упасть в чужих глазах. Например, публично пообещайте друзьям, что через месяц полностью откажетесь от сигарет, и если нет, то осуждение должно быть столь же жестким и публичным. Правда, такой способ чреват тем, что в компании могут неправильно понять вашу мотивацию и обесценить ваш порыв или попытаться назло соблазнить тем, от чего вы пытаетесь отказаться.

Отмечайте свои успехи на календаре. Через тридцать дней после отказа от вредной привычки вы можете себя поздравить – самое сложное позади. Через девяносто дней вы уже можете давать советы тем, кто также решил встать на путь исправления, ведь вы проделали гигантскую работу над собой. Через год можете считать себя гуру, но не теряйте бдительности. Можно приступать к избавлению от других вредных привычек.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU