Здоровый образ жизни зимой

Когда лето подходит к концу, а вместе с этим резко сократится возможность заниматься спортом на свежем воздухе. Под ледяным дождем и в грязи бегать, прыгать или подтягиваться – удовольствия мало. Не желающие терять форму люди обычно перебираются в фитнес-залы, отдают предпочтение йоге или бассейну, лишь бы поменьше показываться на улице. Другие вообще забывают про спорт, и чем холоднее становится за окном, тем больше хочется забраться под одеяло с чашкой чая и не вылезать. Однако приближающаяся зима, в отличие от осени, предоставляет массу возможностей для занятий на свежем воздухе, которыми не стоит пренебрегать.

Например, лыжи – это усиленная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и легкие. Занятия этим видом спорта укрепляют организм, повышают иммунитет и общую выносливость. Не забываем про хорошее настроение, которое неизменно подарят сверкающие зимние пейзажи.

Сноубординг – отличный, набирающий с каждым годом все большую популярность, вид спорта, укрепляющий мышцы ног, ягодиц и пресса, а также развивающий координацию движений. Сноуборд положительно влияет на вестибулярный аппарат. А активные нагрузки сжигают до четырехсот килокалорий в час.

ЗОЖ зимой

Коньки. Нет ничего веселее катания на коньках в компании или в одиночку. Это вид спорта, развивающий равновесие, ловкость, гибкость, позволяющий насладиться скоростью и легкостью движения.

Санки полезны не только маленьким детям. Взрослые тоже могут превратить эту забаву в прекрасную тренировку. Спуски и подъемы в гору (если, конечно, делать это пешком, а не на подъемнике), дают качественную нагрузку, развивающую сердце. Кроме того, катание на санках стимулирует выработку гормонов радости, являясь естественной профилактикой депрессии и хандры.

Хоккей на льду. Эта несколько агрессивная игра в любительском варианте практически безопасна. Во время погони за шайбой задействуются практически все виды мышц, в кровь поступает адреналин. Тренировки улучшают работу вестибулярного аппарата, сердечной мышцы, повышают иммунитет.

ЗОЖ зимой

Конечно, зимние виды спорта имеют свои противопоказания. Не стоит заниматься спортом в период беременности, будучи больным или сразу после болезни, имея хронически слабый иммунитет, а также различные деформации костей и суставов, а также при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Питание в зимнюю пору тоже необходимо скорректировать. Поскольку в магазинных овощах и фруктах витаминов не очень много, то стоит дополнить свою диету витаминными комплексами. Помимо тех витаминов, которые помогают поддерживать иммунитет, очень важен для организма витамин D. Летом он вырабатывается от воздействия солнечного света, но когда основную часть светового дня человек проводит в школе, университете или офисе, концентрация витамина резко падает, и от этого возникает такое распространенное явление, как «осенняя депрессия», которая у некоторых растягивается до самой весны.

Витамин D помогает сохранить активность зимой и не «впасть в спячку», но даже с ним потребуется дополнительная мотивация, чтобы продолжать ходить в тренажерный зал и почаще выходить из дома на прогулки. Перед наступлением зимы заранее озаботьтесь, чем вы будете мотивировать себя, чтобы весь успешно начатый здоровый образ жизни не пошел насмарку.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU