Здоровый образ жизни: саморазвитие и самопознание

В современном мире понятие здорового образа жизни принято понимать однобоко. Обычно в него вкладывают только изменение пищевого поведения, отказ от вредных привычек и пересмотр взглядов на физкультуру и спорт. Однако на самом деле понятие ЗОЖ куда более глубоко и многогранно. В частности, оно включает в себя самопознание и саморазвитие.

ЗОЖ - саморазвитие и самопознание

Без чего невозможен здоровый образ жизни

Само понятие здорового образа жизни является относительно новым, оно возникло в семидесятых годах прошлого века и имело прямое отношение с одной стороны к увеличению средней продолжительности жизни, а с другой, к ухудшению экологической ситуации в целом. Современный человек получил доступ к достаточному количеству пищи и одновременно стал меньше двигаться, у него стало меньше свободного времени и резко возросло количество стрессов. В связи с этим появилась необходимость в создании общей концепции, затрагивающей все сферы жизни и позволяющей гармонизировать их так, чтобы в результате прожить долгую, счастливую и активную жизнь.

Надо отметить, что единого и четкого определения здорового образа жизни не существует, поскольку общее понимание его тоже еще не сформировано. Однако можно перечислить наиболее часто встречающиеся составляющие ЗОЖ.

Физическая активность

Ее как неотъемлемую часть ЗОЖ называют абсолютно все. Научно-технический прогресс существенно облегчил жизнь человека, но одновременно с этим лишил его физической активности, необходимой для поддержания всех систем организма в тонусе. Человек спускается со своего этажа и поднимается к нему на лифте, вместо пешей прогулки садится на автобус или метро, а затем более девяти часов сидит за компьютером, напрягая только глаза. Конечно, такой ритм жизни способствует образованию лишнего веса, гиподинамии и развитию различных заболеваний. Поэтому обязательным условием здорового образа жизни является необходимость посвящать физкультуре и спорте не менее тридцати минут в день, и чем больше, тем лучше. При этом хотя посещение спортзала и желательно, но далеко не все могут себе это позволить по времени и финансам.

Обеспечить себе ежедневную физическую активность можно простыми и не затратными способами: сменить лифт на пеший спуск и подъем (хотя бы пару этажей пешком); пяти-десятиминутная зарядка по утрам; прогулки с работы до дома. Выкроить время на все это не так уж сложно.

В идеале физическую активность необходимо дополнить регулярными прогулками на свежем воздухе и закаливанием.

ЗОЖ - саморазвитие и самопознание

Рациональное питание

Во время обсуждения питания для здорового образа жизни сломано много копий. Существуют радикальные мнения, что здоровым может считаться только полное вегетарианство, а то и сыроедение. Но большинство под здоровым питанием понимает все же рациональное питание, то есть полноценное, сбалансированное, с оптимальным соотношением жиров, белков и углеводов, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рациональное питание не подразумевает полного и окончательного отказа от сладкого, жареного, соленого, маринованного и прочих вкусных вещей. Оно требует лишь ограничить себя в том числе и в объеме порций.

Считается, что лучше поесть четыре-пять раз в день небольшими порциями, чем два-три раза с тремя переменами блюд до отвала. Частое питание позволяет насытиться, но не перегружает пищеварительную систему. Кроме того, не ощущая чувства голода, не возникнет желания сделать перекус чем-то калорийным и вредным вроде чипсов или шоколадного батончика.

Отказ от вредных привычек

Эта составляющая здорового образа жизни является самой очевидной. Естественно, что злоупотребление алкоголем и табаком могут свести на нет все прочие усилия по достижению благополучия и долголетия. Однако к вредным привычкам относятся не только две вышеперечисленные. Вредных привычек может быть неисчислимое количество, например, грызть ногти, хрустеть пальцами, почесываться и так далее и тому подобное. Далеко не все вредные привычки несут прямую угрозу здоровью, но избавление от них способно качественно улучшить жизнь.

Правильный режим дня

У современного человека в большинстве случаев день в той или иной степени подчинен режиму: подъем в одно и то же время, завтрак, сборы и путь на работу, рабочий день с перерывом на обед, заход в магазин, приготовление ужина, домашние задания с ребенком, личная гигиена и сон. Режим вроде как соблюдается, но является ли он правильным и здоровым? Вряд ли. Для того, чтобы пару часов потратить на себя лично, почитать или посмотреть кино, человеку приходится отрывать часы от сна. Невыспавшийся человек ощущает постоянную усталость, раздражительность.

Здоровый образ жизни подразумевает налаживание своего повседневного режима так, чтобы на сон оставалось не менее 6-8 часов. Он предлагает пересмотреть и рационализировать свои бытовые и привычки, чтобы не терять времени даром и все успевать. Надо отметить, что это одна из самых сложных составляющих ЗОЖ.

Самопознание, саморазвитие и позитивное мышление

Венцом здорового образа жизни является глобальное изменение мышления. Известно, что психоэмоциональное состояние оказывает существенное влияние на качество жизни, и если человек постоянно находится в состоянии стресса и ожидания неприятностей, ожидать долголетия ему не приходится. Поэтому сложнейшим и важнейшим элементом здорового образа жизни является позитивное мышление. Как этого добиться, мы поговорим далее.

ЗОЖ - саморазвитие и самопознание

Что такое самопознание и зачем оно нужно

В первую очередь, самопознание в контексте здорового образа жизни необходимо для того, чтобы осознать, что нынешнее положение дел никуда не годится, и его надо менять. С точки зрения научного подхода, самопознание имеет две смысловые грани:
  • Психическое, психологическое и телесное здоровье личности;
  • Гармония внутреннего мира и достижение личностной зрелости.

Не секрет, что многие болезни происходят «от нервов». То есть от того, что у человека имеется какое-то постоянное тревожащее обстоятельство, недовольство собой или окружающей действительностью, но чтобы понять, что является этим беспокоящим фактором, нужно как следует проанализировать себя и свою жизнь. И только после этого можно будет говорить о повороте на здоровый образ жизни.

Как уже отмечалось выше, для этого потребуется глобальная перестройка всех сфер жизни. Начать следует с работы.

На работе человек проводит не менее трети суток. Логично предположить, что столь длительное времяпрепровождение должно сопровождаться положительными эмоциями, иначе можно очень рано подорвать здоровье. Все практики ЗОЖ советуют найти работу по душе, благо, современный мир предоставляет для этого все возможности, в том числе массу нетрадиционных интересных занятий и бесплатных курсов. Главное, понять, чего на самом деле хочется. Например, вы всю жизнь мечтали шить, но общество давило на вас, что это неприбыльно, непрестижно и вообще нужно получить толковую профессию. И вот вы потратили пять лет на обучение в институте и просиживаете дни на нелюбимой (и, что характерно, не обязательно денежной) работе. Счастливы ли вы? Нет. Попробуйте изменить свою жизнь. Начните шить в свободное время, пойдите на курсы кройки и шитья, найдите единомышленников. И если это действительно ваше, то через некоторое время вы с удивлением поймете, что зарабатывать любимым делом тоже можно, и это будет приносить не только деньги, но и удовольствие.

Очень важной сферой в жизни человека являются семейные отношения, стабилизация которых также невозможна без самопознания. Только с помощью глубокой рефлексии можно понять, какие проблемы существуют в семье и как можно встать на путь их исправления.

Позитивное мышление – это сложная, но необходимая часть здорового образа жизни. Существует такая психологическая практика под названием рефрейминг. Если не вдаваться в подробности, это воспитание в себе способности находить плюсы в совершенно любой ситуации. В психологии рефрейминг применяется даже в терапии переживания трагедии. Но для бытового использования этот прием тоже хорош. Он помогает взглянуть на ситуацию со всех сторон и выделить ту, которая покажется наиболее позитивной.

Нужно понимать, что далеко не каждый способен сам выбрать правильную дорогу. Для этого существуют психологи и психоаналитики, которых не нужно стесняться. Это профессионалы, которые существуют для того, чтобы помочь человеку решить его затруднения и стать счастливым.

ЗОЖ - саморазвитие и самопознание

Как устроено самопознание

Отношение к самому себе часто служит камнем преткновения у современного человека. Существует множество подходов к понимаю и развитию собственной личности. Мы предлагаем вашему вниманию так называемую «Я-концепцию». Она предполагает, что человек не только хочет саморазвиваться, но и морально готов к этому. В процессе взросления человек составляет свой собственный психологический портрет, находит собственную мотивацию для саморазвития. В это же время формируется его восприятие мира и себя в нем, мировоззрение, убеждения, мысли и чувства. Изменение образа мыслей позволяет усовершенствовать эту картину.

Теория самоконцепции основывается на том, что человеческая личность состоит из трех компонентов:
  • Я идеальное – это представление человека о себе самом, отражающееся в мечтах и иллюзиях. Это то, каким человек хотел бы быть, понятие о собственной исключительности и уникальности. Своего рода стандарт качества личности.
  • Я реальное – это в некотором роде внутреннее зеркало, представление человека о себе самом в данный конкретный момент времени.
  • Я оценочное – этот компонент представляет собой уровень удовлетворенности или неудовлетворенности личности собой. От этого уровня зависит то, поддерживается ли индивидуальность личности или она сама себя загоняет в тупик.

В данном контексте саморазвитие личности понимается как процесс интеграции трех вышеописанных компонентов. Сначала задается верхняя планка, каким я должен стать в идеале по конкретным характеристикам. Это позволяет определить, чего человек хочет достичь и какими методами это можно сделать наиболее рационально. Затем обозначается я в реальности. Это необходимо для того, чтобы человек занялся анализом, какими путями ему нужно достичь я-идеального, как это реализовать на практике и какие шаги предпринять по пунктам. Ежедневный анализ и воплощение продуманной стратегии с корректировками по ходу позволяет сократить разрыв между я-идеальным и я-имеющимся в наличии. В данной концепции прогресс личности без самопознания и саморазвития невозможен в принципе.

ЗОЖ - саморазвитие и самопознание

Другой подход к понятию саморазвития с точки зрения ЗОЖ

Существует и другой, более рациональный подход к саморазвитию в контексте здорового образа жизни. Учеными доказано, что мозг человека требует не меньшей тренировки, чем мышцы, иначе он расслабляется и начинает деградировать. Поэтому саморазвитие, то есть постоянное обучение чему-то новому, полезно с чисто физиологической точки зрения, оно позволяет избежать или существенно отсрочить наступление такого заболевания, как старческая деменция.


Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU