ЗОЖ - лыжи, ходьба, бег

В холодное время года довольно трудно заставить себя заниматься спортом на улице. Тем не менее, занятия на свежем воздухе важны и полезны. В этой статье мы поговорим о трех самых простых зимних спортивных упражнениях, доступных и старым, и малым: ходьба, бег, лыжи.

Честно признаться, большинство людей при виде бодрых и раскрасневшихся бегунов при десяти-двадцатиградусном морозе посещает одна и та же мысль: «маньяки». Бег, как и езда на велосипеде, в средней полосе России редко рассматриваются как зимние виды спорта. Однако это не повод совсем ставить на них крест.

ЗОЖ - лыжи, ходьба, бег

Конечно, следует помнить, что бег зимой имеет противопоказания, и даже больше чем пробежки летом. Во-первых, не стоит заниматься бегом, если вы не уверены в своем иммунитете, если вы недавно перенесли заболевание. Разогретый бегом организм простужается просто элементарно. Во-вторых, бег зимой не ваш выбор, если вы имеете хронические заболевания верхних дыхательных путей, в которые входит как склонность к бронхитам, так и искривление носовой перегородки. Во втором случае при беге вы, скорее всего, будете дышать ртом, захватывая слишком много холодного воздуха. В-третьих, препятствием к занятиям бегом могут стать больные зубы. Больные или чувствительные к изменениям температуры зубы от холодного воздуха начинает ломить.

Если рассматривать зимние пробежки как средство для похудения, то бег эффективен. Может быть, даже более эффективен, чем летний, поскольку организм потратит калории не только на само движение, но еще и на разогрев. Довольно существенным минусом пробежек станет то, что после них вы будете скорее ощущать безумную усталость и желание поспать, чем бодрость и энергичность. Велика и травмоопасность этого занятия, поскольку найти в городе хорошо утоптанную, ровную и не скользкую трассу довольно затруднительно. Не нужно забывать и о вероятности простуды.

Зимние пробежки требуют особой экипировки. Легкий спортивный костюм здесь не подходит, даже если «тепло». Одежда должна быть теплой, но не стесняющей движения, для женщин обязательно термобелье. Непосредственно прилегающая к телу одежда должна быть из натуральных тканей. Не стоит пренебрегать варежками и шапкой. Чтобы защитить кожу лица от ветра, можно приобрести маску, как у сноубордистов. Особое внимание следует уделить обуви. Если вы серьезно намерены заниматься беговыми тренировками, то следует приобрести специальные утепленные кроссовки с шипованой подошвой для лучшего сцепления с поверхностью.

ЗОЖ - лыжи, ходьба, бег

Температурный режим тренировок индивидуален, но если столбик термометра опустился ниже -20С, то лучше тренировку перенести в помещение, на улице она не пойдет вам на пользу.

Примерно все те же правила касаются и занятий лыжным спортом. В качестве средства для укрепления организма лыжи бесподобны, ведь это усиленная нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему и легкие. Занятия этим видом спорта укрепляют организм, повышают иммунитет и общую выносливость. Не забываем про хорошее настроение, которое неизменно подарят сверкающие зимние пейзажи. Кроме того, лыжи – это не обязательно головокружительный спуск с горы, это может быть легкой пробежкой по парку, а потому вполне может стать семейным хобби, в котором смогут участвовать и самые старшие, и самые младшие члены семьи.

Ходьба – это также семейный вариант, причем в ряде случаев куда более безопасный, чем бег или лыжи. При ходьбе у человека меньше сбивается дыхание, и он не наглотается холодного воздуха. Также при ходьбе гораздо проще смотреть себе под ноги и не поскользнуться. Однако стоит учитывать, что тело при ходьбе зимой разогревается гораздо меньше, чем при беге, поэтому следует продумать более теплый вариант одежды, прежде чем выходить на улицу.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU