Как выбрать декоративные садовые растения

Как выбрать декоративные садовые растения

Украсить свой участок при помощи декоративных растений сегодня очень просто. В многочисленных питомниках, на рынках и даже по интернету можно приобрести совершенно разные саженцы деревьев и кустарников. Казалось бы, что тут сложного, покупай да высаживай. Но не тут-то было. Чтобы все они прижились в Вашем климате и радовали хозяина яркими цветами, минимум знаний необходим. Как же выбрать декоративные садовые растения, чтобы они помогли создать то особенную атмосферу уюта и уединения на Вашем участке.

Чтобы окончательно определиться с выбором ответьте себе на несколько незамысловатых вопросов.

Зимой и летом одним цветом? Ваши деревья должны всегда быть зелеными, или зимой это не так важно?

Если Вы отвечаете, да, то обратите внимание в первую очередь на хвойные растения. Но есть ряд и вечнозеленых лиственных деревьев и кустарников, а так же некоторые лианы.

Несмотря на то, что посадка хвойных на участке – самое простое решение. Не стремитесь все площади отдать им Часть листопадных деревьев тоже весьма пригодятся. Ведь именно они будут радовать Вас летом буйством красок.

Дерево или куст?

Для декорирования своего садового участка многие выбирают что-то одно. Это не совсем правильно. Дело в том, что деревья садятся на века. Для них нужно очень тщательно подобрать место и понимать, что лет сто менять Вы ничего не будете. С целью сбережения энергии некоторые эксперты советую деревья садить с северной стороны или со стороны, откуда у Вас чаще дует ветер. Когда саженцы вырастут, они прекрасно будут защищать участок и частично дом от лютой стужи и сквозняка.

Кустарники, хоть тоже многолетние, при необходимости выкорчевать или перенести гораздо проще. Еще одно несомненное преимущество кустарников – возможность вырезать из них самые разнообразные фигуры и этим придавать особенный вид своему участку.

Кроме того, из кустарников получаются изумительные живые изгороди. Это не только красиво, но и экологично. Живыми изгородями идеально зонируется пространство и внутри участка.

А как они изумительны, когда цветут! Если грамотно скомбинировать виды кустарников на участке, то можно весь сезон любоваться прекрасными бутонами и вдыхать удивительные ароматы.

Размер имеет значение?

И декоративные деревья, и декоративные кустарники бываю абсолютно разных размеров, от карликовых до гигантов. Деревья порой вырастают до 30 метров. И это стоит учитывать, высаживая саженец в определенном месте.

Среди кустарников тоже есть великаны. Они вырастают до 3 метров в высоту. А есть малыши размером не больше пары десятков сантиметров. Такими удобно оттенять красоту цветочных клумб, водоемов, садовых дорожек.

Кроме размера стоит также обратить внимание на форму кроны. Да, кое-что Вы подрежете и поправите. Но некоторые растения кардинально изменить сложно. Раскидистым деревьям и кустарникам нужно много места. Тогда как колоновидные кусты поместятся, и буду гармонично смотреться и на маленьком узком участке.

Из кустарников, пригодных для стрижки можно вырезать все, что пожелаете, начиная от простых геометрических фигур и заканчивая замысловатыми зелеными скульптурами.

Что Вы знаете о почве на участке?

Азы огородничества и садоводства – понимание, что в каком климате и на какой почве растет. Эти знания не исключение и при выборе декоративных кустарников и деревьев. Есть универсальные растения, которые приживаются практически везде. Но их не так много. Большинству потребуются специальные условия либо частые подкормки и удобрения.

Многие кустарники не любят тяжелых и песчаных почв. Не в восторге они от известковых почв. Если Вы поклонник рододендронов и азалии, с почвой придется что-то делать. Скорее всего ,привозить и насыпать дополнительно нужный грунт. А также устраивать дополнительный дренажный слой для большинства растений, чтобы уберечь корневую систему от загнивания.

Если Вы не поклонник редких видов и не собираете у себя на участке мини ботанический сад, а просто хотите создать уютную атмосферу, обратите внимание на такие распространенные и неприхотливые растения как: зверобой, калина, сумах, снежноягодник, пираканта, чубушник, вереск, вейгела, смородина, сирень, гортензия, лавр, форсайтия, спирея, жасмин голоцветковый

Разведение редких растений требует дополнительных знаний навыков и усилий. Возможно через несколько лет упорного труда в саду Вы вполне будете готовы, чтобы вырастить нечто экзотическое. Но на начальном этапе делать этого не стоит.


Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU