Особенности обрезки садовых растений

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с необходимостью обрезки плодовых и декоративных растений. Начинающего дачника может посетить вопрос, как правильно подстригать садовые растения и какие виды обрезки существуют. Попробуем разобраться.

Декоративные садовые растения как подстригать

Виды обрезки

Существует два основных вида обрезки: формирующая и санитарная. Можно встретить также упоминания так называемой омолаживающей обрезки, это смешанный тип, который служит как для удаления засохших и пораженных заболеванием ветвей, так и для формирования кроны. Именно от качества подрезки зависят эстетичный внешний вид деревьев и кустарников, а также их здоровье.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится на всех деревьях и кустарниках без исключения, хотя и с разной частотой. В нее входит удаление поврежденных, сломанных и растущих внутрь куста невызревших ветвей. Это делается с целью обеспечения проветривания кроны, а также предупреждения образования гнили и других инфекций. Все невызревшие побеги необходимо удалить до окоренной части ветви, прихватывая от нее два сантиметра над почкой.

Такие цветущие кустарники, как чубушник и сирень, требуют особенно внимательного отношения и регулярного удаления не только лишних ветвей, но и отцветших веточек, чтобы они не затормаживали развитие новых побегов.

Формирующая обрезка

Топиарная или фигурная стрижка растений известна человечеству со времен Древнего Рима, а до совершенства это искусство было доведено во Франции, где фигурно остриженные кусты, деревья и живые изгороди дали начало такому направлению ландшафтного дизайна, как французский стиль. И многие садоводы были бы не прочь придать своему саду толику французского шика, но большинство останавливает мнимая сложность стрижки.

Проводить формирующую обрезку нужно с умом. Например, осенью она допустима только для тех растений, которые отцвели летом, поскольку цветение весной происходит на прошлогодних побегах. Таким образом, проведя подрезку не вовремя, можно на следующий год практически лишиться цветения. Против осенней обрезки возражают: гортензия крупнолистная, все сорта спиреи, барбарис Тунберга, чубушник, японская айва и многие другие.

Декоративные садовые растения как подстригать

Какие понадобятся инструменты

Выбор инструментария для топиарных работ довольно ограничен. В него входят:

  • Ножовка или садовая пила для обрезания толстых ветвей и стволов;
  • Секатор для обрезки веток;
  • Садовый нож, применяющийся для подрезки побегов;
  • Кусторез позволяет придать кроне необходимую форму;
  • Сучкорез для обрезки ветвей на расстоянии и в труднодоступных местах.

Плюс этого инвентаря не только в небольшом количестве, но и в том, что он имеется практически на каждой даче, где выращиваются плодовые деревья и декоративные кустарники.

Какие растения подходят для фигурной обрезки

Специалисты в области садоводства придерживаются мнения, что для отработки навыков топиарной стрижки подходят практически любые растения: как вечнозеленые, так и листопадные, и даже травянистые. Однако существует список растений, которые лучше других поддаются формированию кроны и станут более перспективным выбором для новичков. К ним предъявляются следующие требования:

  • Медленный рост (иначе стрижку придется проводить слишком часто, и через короткое время она будет выглядеть неопрятной);
  • Способность образовывать замещающие побеги в течение всего срока существования (иначе дерево или кустарник засохнет, лишившись части ветвей);
  • Наличие множества спящих почек (в противном случае растение после стрижки будет выглядеть «лысым»);
  • Теневыносливость.

Рекомендуется приобретать двух-трехлетние саженцы, чтобы увеличит шансы их приживания. Кроме того, молодые растения обладают гибкостью, что позволяет задать им форму роста, которую затем можно будет лишь слегка подправлять с помощью ножниц и секатора. По мнению опытных садоводов, нельзя стричь кустарники и деревья раньше, чем они «справят» свое пятилетие, поскольку в это время они достигают достаточного развития корневой системы.

Самыми популярными растениями для фигурной обрезки служат:

  • Лиственные: яблоня-дичка, груша обыкновенная, множество сортов ивы, мелколистные липа и вяз, татарский клен и клен гиннала, самшит, тис, кизильник, остролист.
  • Хвойные кустарники и деревья: сибирская лиственница, ель колючая и обыкновенная, туя западная, можжевельник обыкновенный и казацкий.
  • Травянистые: полынь, кохия австралийская однолетняя.

Декоративные садовые растения как подстригать

С чего начать фигурную обрезку

Специалисты утверждают, что главное в топиарной подрезке не идти против природы. Не стоит пытаться придать форму шара колонновидной туе, гораздо легче будет превратить ее в конус или пирамиду. Классикой фигурной обрезки считаются геометрические фигуры. Разные специалисты придерживаются разных мнений относительно того, с чего стоит начинать: конуса, шара или куба. Рассмотрим их все.

Конус

Процесс стрижки начинается сверху растения и спускается книзу. Желательно, выбирать такое растение, которое изначально предрасположено к формированию этой геометрической фигуры: можжевельник, ель и барбарис. Для обрезки в форме конуса используется шесть шестов, которые связываются над верхушкой, образуя подобие скелета для вигвама. Все ветки, которые оказываются вне получившегося «шалаша» подлежат обрезке.

Шар

Чтобы шар смотрелся густыми и красивым, потребуются очень густые кустарники, такие как лавр, лапчатка и крыжовник. Для создания идеальной геометрической формы потребуется сначала сделать шаблон из проволоки, напоминающий оправу ручного зеркала с рукояткой. Далее схема такая же, как и с конусом – все, что выходит за рамки кольца, обрезается. С некоторыми хвойниками это оказывается совсем просто, поскольку они изначально предрасположены к шаровидной форме.

Куб

Достичь кубической формы можно, высадив несколько растений в форме квадрата. Это позволит достичь больше густоты. Как и для прочих фигур, потребуется деревянный или проволочный каркас из восьми реек, четыре из которых будут боковыми, а четыре – верхними гранями. Далее садовыми ножницами устраняются все ветки, выходящие за пределы лекала. Если же обрезке подвергается уже старое дерево или куст, то необходимо сначала провести санитарную омолаживающую подрезку, дать ему восстановиться, и только потом приступать к формированию кроны.

Спираль

Эту форму уже нельзя отнести к простым, но и больших сложностей она не представляет. Существует два метода стрижки спиралью:

  • Для простого варианта вам понадобится растение с конусовидной кроной и широкая лента. Ленту равномерно накладывают по спирали сверху вниз на крону и выстригают свободные участки.
  • Второй способ предполагает, что рядом с кустарником устанавливается шест, к которому привязывается растение. Затем наверху шеста закрепляется веревка, которая обвивается по спирали вокруг куста. Необходимо обстричь отростки до основного ствола по предложенной форме.

Декоративные садовые растения как подстригать

Создание сложных садовых фигур

В принципе, создание сложных форм организуется по тому же принципу, что и простых: сначала из проволоки вяжется каркас нужной формы, а затем обрезается все выступающее. Необходимо лишь помнить, что создание полноценной зеленой скульптуры потребует нескольких лет, в течение которых нужно будет пристально наблюдать за ростом растения и подравнивать лишние ветви, вылезающие за пределы корсета.

Существуют специальные стационарные каркасы для садовых фигур, которые не удаляются после того, как скульптура достигает идеальных очертаний. Эти каркасы соединяются с растением с помощью прутьев и служат для поддержания его формы.

Еще одним вариантом создания сложной садовой фигуры служит своеобразный шаблон, внутри которого и происходит развитие растения. Сетка наполняется торфом и сфагновым мхом, на которые высаживают ползучие растения вроде плюща. Такие зеленые скульптуры также требуют немалых садоводческих навыков и очень тщательного ухода.

Надо отметить, что различные приспособления используются и для обрезки обычной живой изгороди. Например, чтобы достичь прямой линии по верху и по низу натягивают веревку.

Помимо стрижки по шаблону, существует также стрижка «на глазок», но для придания действительно красивой и симметричной формы таким образом, нужно обладать очень хорошим глазомером.

Декоративные садовые растения как подстригать

Особенности обрезки

Стрижка, независимо от ее назначения, всегда производится снизу вверх. Хвойные кустарники никогда не обрезают строго вертикально, иначе их нижняя часть лишится хвои. Они должны чуть расширяться книзу. Нельзя стричь хвойники в период активного роста и выделения смолы, а также не рекомендуется оставлять голые ветви, поскольку прироста от них не будет. У хвойных растений спящие почки не предусмотрены.

Раннецветущие кустарники обрезаются сразу после окончания цветения, за исключением тех, которые потом дадут красивые плоды, которые также смогут служить украшением ландшафтного дизайна.

В течение сезона растения подстригаются один, максимум – два раза. За один раз обрезается не более 1/3 от общего объема растения. Получить сразу идеальную форму не получится, это длительный процесс. Исключение составляет живая изгородь – ее нужно подрезать чаще, причем первый раз еще до того как распустятся почки, примерно в 5-ти сантиметрах от прироста прошлого года. Вторая подрезка будет проводиться до уровня первой. Особое внимание следует уделить освещению. Вся фигура должна быть освещена равномерно, для этого в кроне проделываются специальные отверстия. При отсутствии света, фигура начнет «лысеть», что в случае хвойников равносильно катастрофе.

В любом случае, обрезка деревьев, как бы она ни была полезна, является также травмирующим фактором, поэтому чрезвычайно важно обеспечить кустам и деревьям качественный полив и подкормку. Многие садоводы советуют после стрижки давать растениям стимуляторы и адаптогены в качестве дополнительной поддержки.

Последняя стрижка производится в августе-сентябре. В это время срезается до трети прироста от этого года, не забывая формировать крону. Причем стрижка производится выше предыдущей, даже если растение уже обрело желаемую форму. У сложных зеленых скульптур необходимо также учитывать направление роста почек, чтобы не исказить черты фигуры, но это умение достигается только с наработкой опыта.

Декоративные садовые растения как подстригать

Кто может испортить фигурную обрезку

Все усилия по формированию зеленых скульптур и живых изгородей могут пойти прахом, если растения подвергнутся атаке паразитов и вредителей. При правильном уходе и подкормке растений обычно таких проблем не возникает, но знать о вредителях и защитных мерах необходимо.

Самшит

Это популярное для живых изгородей растение страдает от листовой блохи, галлообразующих и паутинных клещей, которые уродуют листья и молодые побеги растения. Однако серьезного ущерба они обычно не наносят. Полезные садовые насекомые обычно справляются с вредителями, держа их количество под контролем. Если же они вдруг расплодились, на помощь приходят инсектициды.

От заболеваний грибкового генеза, которые приводят к отмиранию побегов и сбросу, помогают фунгициды. Пораженные побеги необходимо удалить, а растению в целом обеспечить благоприятные условия. Все обрезанные больные побеги необходимо сразу собрать и уничтожить во избежание повторения заболевания.

Если листья самшита покоричневели, но не засыхают, это говорит о нехватке азота в почве. Справиться с этим можно путем введения в почву азотосодержащих удобрений, но в целом это явление безопасно для кустарников.

Тис

Злейшим врагом тиса является морщинистый полночелюстной долгоносик. Сам жук не так опасен, хотя по ночам он подгрызает листья и хвою, как его личинки. Жучиные «детки» способны уничтожить растение. Ужас положения состоит в том, что разрешенные инсектициды на это насекомое желаемого воздействия не оказывают. Борьба с личинками долгоносика требует многочасового прогревания земли до температуры свыше 12oС или применения естественных врагов жука нематод Heterorhabditis. Нематоды поставляются специальными торговыми организациями и вводятся в растение путем опрыскивания.

Другим распространенным вредителем тиса является щитовка, против которой хорошо помогают специальные масляные составы.

Сосны

Сосны могут сильно пострадать от короеда. Личинки этого зловредного насекомого способны погубить не только молодые побеги, но и вполне взрослые растения. Во избежание заражения профессиональные садоводы советуют использовать инсектициды профилактически, а весной по возможности обирать жуков вручную. Теми же методами борются с вшами-короедами, которые хорошо заметны на стволе.

А вот шерстяная вошь требует борьбы с помощью масляных растворов. Хотя это насекомое не особенно опасно, но может серьезно повредить внешний вид растения.

Настоящую опасность несут побеговая листовертка, в результате действий которой погибают молодые побеги, а также разнообразные пильщики, объедающие хвою. Избавиться от них можно с помощью применения разрешенных инсектицидов и ручного сбора.

Туя, кипарис и другие

Множество растений страдают от минной моли. Внешне «заминированные» гусеницами побеги походят на пораженные различными грибковыми заболеваниями. В начале июня необходимо обрабатывать растения инсектицидами, которые не позволят моли размножиться во время вылета. Но если гусеницы уже находятся внутри побегов, поможет только санитарная обрезка. Этот же способ борьбы будет эффективен и собственно против грибковых заболеваний.

Необходимо помнить, что некоторые виды грибков, например, ржавчина, способны менять хозяев, поэтому самшит нельзя сажать рядом с грушами.



Возврат к списку

Наверх
Счетчик посещений сайта
Каталог сайтов Всего.RU