Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Баня и закаливание как элементы ЗОЖ

07 февраля 2017


Одним из важнейших компонентов здорового образа жизни является закаливание организма. Существует множество способов провести эту процедуру от контрастного душа, где теплая водичка чередуется с прохладной, до ныряния в снег на выходе из бани. Именно о банных процедурах закаливания и как их проводить правильно и с пользой для здоровья мы и поговорим в этой статье.

ЗОЖ - баня и закаливание

Закаливание представляет собой тренировку терморегулирующих механизмов нашего организма. Без такой тренировки человек простужается буквально от каждого незначительного похолодания – его организм не успевает перенастроиться и дает сбои. Закаливание же учит привыкать и адекватно реагировать на быстрые переходы от холода к жаре и наоборот. Эта процедура также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Лучшие возможности для закаливания предоставляет нам русская баня. Однако большинство не умеют их использовать, и вместо пользы приносят своему организму вред. Когда человек ходит в баню от силы пару раз в год и смело, выбежав из парилки, ныряет в сугроб – он не тренирует, а дает своему организму непривычную и непосильную нагрузку, которая может быть чревата в лучшем случае простудой, а в худшем – инфарктом.

Существует ряд правил закаливания.

Привыкаем к жаре.

Повышать температуру в парной резко не стоит. Влажная жара становится сильной нагрузкой для организма, к которой необходимо сначала привыкнуть. При первом походе в баню зайдите сначала в душ, постепенно повышая температуру воды в нем, и только потом, адаптировавшись к жару, отправляйтесь в парилку.

Максимальный полезный для организма промежуток пребывания в парилке составляет четверть часа. Но для начала лучше сократить его до считанных минут: 2-3 вполне хватит. Потом должно следовать охлаждение и отдых. В среднем такой цикл повторяется раз пять. Но лучше сделать больше заходов, чем подольше посидеть в парной.

ЗОЖ - баня и закаливание

Охлаждаемся с умом

Например, для детей дошкольного возраста контрастной закаливающей процедурой является уже сам по себе выход из парилки. Система терморегуляции ребенка отличается от взрослой, и для него это вполне существенный перепад температур, к которому нужно сначала привыкнуть. Это же правило касается всех, кто раньше не был в бане или не привык ходить в нее регулярно.

Как уже отмечалось выше, кидаться с разбегу в бассейн или снег после парилки не стоит. Для начала хватит и обычного душа, вода в котором может быть чуть теплой или комнатной температуры – вам она покажется прохладной по сравнению с тем, что вы испытали в парной. Постепенно вода должна становиться все более прохладной. Время пребывания в душе тоже должно расти от 2-3 минут до четверти часа. И только когда вы привыкнете к ледяной воде, можете смело нырять в бассейн или натираться снегом.

Отдых после процедур

Отдых в бане является таким же непременным компонентом, как посещение парилки и охлаждение. И по времени он должен составлять столько же. В это время необходимо максимально расслабиться. Девушки обычно предпочитают сочетать отдых с косметическими процедурами: нанесением масок, скрабов и тому подобного. Мужчины чаще проводят это время за разговорами и закусками.

Резюмируя все вышесказанное, русская баня является одним из лучших инструментов здорового образа жизни, но не волшебной палочкой. Чтобы достичь максимально длительного эффекта необходимо начинать с малого и постепенно приучать свой организм к колебаниям температур. Однако большим преимуществом бани является то, что поход в нее обычно воспринимается не как тяжелый труд (в отличие от тренажерного зала, например), а как отдых и приятное развлечение, а позитивные эмоции также способствуют здоровью и долголетию.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений