Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Купить дом ИЖС, юридические нюансы

07 февраля 2017


Купить дом с земельным участком, отведенным под индивидуальное жилое строительство, дело непростое.Желательно заранее изучить массу законодательных актов и юридических нюансов, чтобы не попасть впросак и не лишиться и приобретенного жилища, и кровных денег.

Несмотря на огромное количество сделок на рынке загородной недвижимости, неправильно их оформляют очень много покупателей. Кто-то торопиться, кто-то чересчур доверчив, причины разные.

Рассмотрим типичные ошибки, которые допускают граждане, решив купить дом, земельный участок для ИЖС.

У него глаза такие честные…

Самая главная ошибка при покупке жилья навеяна особенностями нашего менталитета. Покупатель полагается на честность владельца недвижимого имущества и не проверяет самостоятельно элементарные вещи. Это, как минимум, право собственности на дом и такое же право на земельный участок и его назначение, ведь по закону строить жилье можно не на любом клочке земли, а только на отведенном под индивидуальное жилое строение.

Кто собственник?

Право собственности всегда обязано быть надлежаще оформлено в установленном законом порядке. Так, например, не стоит покупать дом и участок для ИЖС, который находится в пожизненном наследуемом дарении. Вы, скорее всего, не сможете зарегистрировать такой договор. А если все же это удастся, то позже распоряжаться такой недвижимостью, продавать или дарить или завещать будет нельзя. Потому как, по сути, участок и дом так и не станут Вашими.

Не соглашайтесь на сделку, если с участком все в порядке, а вот дом не зарегистрирован. Такое строение, скорее всего, будет признано самовольным и новый владелец вынужден будет его сносить. Ну или очень долго отстаивать свои права в соответствующих госорганах.

А доверитель жив?

Особое внимание при покупке дома и земельного участка под ИЖС стоит уделить такому юридическому нюансу, как проверка доверенности, по которой совершается продажа имущества. В последнее время сделки с использованием поддельной доверенности растут как снежный ком. Не поленитесь сходить к нотариусу и удостовериться в подлинности документа, да и собственно в том, существует ли в реальности доверитель, жив ли, в конце концов, доверял ли совершать от своего имени такие действия, почему сам не хочет заниматься продажей своего жилья и участка. Эти вопросы сберегут Вам и деньги и нервы.

Список обязательных документов.

Пусть Ваш продавец милейший – человек, и дом ну очень приглянулся, не теряйте голову, обязательно посмотрите следующие документы:

  1. Если продавец построил дом своими руками, то у него должно быть свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом, а также акт о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта

  2. Если земельный участок и расположенное на нем индивидуальное жилое строение перешли продавцу в результате сделки купли продажи – требуйте такой договор. Как вариант, это мог быть и обмен недвижимостью. Тогда изучайте договор мены.

  3. У подаренной недвижимости должен быть договор дарения, у наследуемого дома и участка всегда есть свидетельство о праве на наследство вместе с обязательным свидетельством о госрегистрации этого права.

    Все эти три пункта также и касаются документа о праве собственности на участок.

  4. Нет технического паспорта домовладения – нет ничего. Этот документ содержит и план участка, и его пригодность для ИЖС, и описание всех построенных и зарегистрированных строений на участке, их назначение и оценочную стоимость. Техпаспорт выдает БТИ чаще всего областного уровня. Их сотрудник приезжает и все тщательно обмеряет и записывает. Без печати любой техпаспорт недействителен.

    Требуйте также и техпаспорт на сам дом – подробное описание строения, с указанием площади, этажности, количества комнат.

  5. Не все здания подходят для круглогодичного постоянного проживания. Если Вы покупаете такой дом, то не забудьте о выписке из домовой книги. Это поможет Вам узнать, кто зарегистрирован на квадратных метрах и не будет ли потом проблем с их выпиской.

  6. Районные отделения Роснедвижимости выдают собственнику земли кадастровый план участка. Это тоже обязательный документ, который нужно проверить при сделке.

Купить самостоятельно дом, земельный участок под ИЖС можно, зная все юридические нюансы и тонкости. Помимо прочего, стоит проверить и дееспособность собственника, и отсутствие всяких обременений недвижимости, таких как арест, например. Если в своих силах не уверены, стоит обратиться к специалисту.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений