Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Описание технологии каркасного строительства

07 февраля 2017


Технология строительства каркасных домов появилась относительно недавно, но уже завоевала достойное место среди прочих способов возведения деревянных зданий. И этому есть несколько причин, о которых мы расскажем чуть позже. Стоит отметить, что больше половины деревянных домов в настоящее время возводятся именно по этой технологии.

Описание технологии каркасного строительства выглядит не слишком сложным. На готовый фундамент устанавливается легкий каркас, после чего его утепляют и гидроизолируют. В наше время существует три различных вида такого строительства: канадское, немецкое и фахверковое.

Описание технологии

Технологические различия

В основе построек по канадской технологии лежат готовые панели, представляющие собой «сэндвич» из утеплителя (обычно это пенополистерол) и ОСБ-3 листов. Утеплитель путем распыления наносится на ОСБ-3 лист и сверху прижимается еще одним таким же листом. Для облегчения стыковки панелей, слой полиполистерола чуть меньше ОСБ-3 листа и не доходит до его края. Именно по такому принципу построены дома в эко-поселке «Деревня Мира», который находится неподалеку от Новосибирска.

Немецкая технология представляет собой конструктор для взрослых, где все детали соответствуют проекту. Теоретически, для сборки такого дома не нужна даже бригада строителей, можно сделать все самостоятельно. Несомненным преимуществом этой технологии является скорость и простота сборки. За неделю можно построить дом площадью до двухсот квадратных метров.

Описание технологии

Фахверковые каркасные дома являются прародителями всех остальных зданий такого типа. Именно им принадлежит описание технологии каркасного строительства с возведением на готовом фундаменте, гидро- и теплоизоляцией каркаса. Свое начало эта технология берет еще в Средневековье. Первоначально она была распространена в России и Финляндии, а затем обрела популярность в Америке и Канаде. Естественно, за прошедшие столетия процесс изготовления претерпел ряд изменений, и на смену соломе в качестве утеплителя пришли более современные материалы.

Чуть больше о канадских домах

Здания, построенные по канадской технологии, также можно подразделить на два типа: СИП и платформенные. Платформенные пользуются большим успехом на Западе. Они дают возможность прямо на месте строительства собрать стены и смонтировать их на пол. Пол представляет собой своеобразную платформу из лаг и ОСБ-листов, которые соединяются между собой благодаря наличию пазов. Между ними укладывается утеплитель.

В нашей стране чаще используются СИП-дома. Они собираются из панелей, представляющих собой две доски со слоем утеплителя между ними. Фиксируются эти панели за счет использования саморезов на нижней обвязке. По большому счету СИП-панели – это полноценные стены, а также они могут служить элементами крыши или фронтона.

Преимущества каркасного строительства

Качество, проверенное временем – это о каркасных домах. За последние годы технология их строительства была отточена и доведена до совершенства. К их несомненным плюсам относятся:

  • Тепло. Несмотря на кажущуюся тонкость стен, они великолепно сохраняют тепло.
  • Экономия на обогреве и охлаждении жилища. Благодаря высокой степени теплоизоляции, эти дома отлично сохраняют тепло в холодное время года и прохладу – в жаркое.
  • Легкость и скорость строительства: по сравнению с другими технологиями строительства, эта позволяет собрать полноценное здание в считанные недели, то есть владельцы в кратчайшие сроки могут приступить к ремонту и заселиться.
  • Разнообразие архитектурных решений – эта технология практически не ограничивает фантазию, проект позволяет создать дома любой сложности.
  • Возведение зданий возможно в любое время года.

Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений