Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Дизайн дачного участка

07 февраля 2017


Дачный ландшафт

Сделать свои загородные сотки уникальным личным пространством для отдыха на природе — идея заманчивая. Однако дизайн маленького (от 6 до 10 соток) участка — дело непростое. При реализации своих планов придется проявить немалую изобретательность и смекалку.

Дачное разнотравье

Сразу совет: откажитесь от «дачной квадратомании», устройте грядки полезных растений в виде изящно изогнутых геометрических фигур, чтобы места посева морковки или свеклы выглядели как оригинальные клумбы для экзотических растений. И не расстраивайтесь, если ваш дачный участок имеет заметный уклон. Это обстоятельство можно обыграть, создав на нем декоративный водоем — для этого достаточно будет вкопать в грунт старую ванну или прохудившуюся бочку. Такой прудик вовсе не должен быть глубоким: камни на его дне тоже можно будет сделать частью ландшафта. Кроме того, озерцо на участке сделает его визуально большим, а присутствие воды придаст пышности ближайшей растительности.

Однако надо помнить, что при дизайне дачного участка главное – не переборщить: много декоративных элементов сразу на небольшой территории не поместятся. Так что надо выдерживать какой-то один стиль. Какой же именно? Что ж, попробуем выбрать.

Английский стиль

Английский стиль – это сад, в котором сочетается плавность линий и естественность размещения элементов, имитирующих натуральный природный ландшафт. Характерные черты такого стиля – это отсутствие симметрии и извилистые дорожки. Плоские участки чередуются со склонами и водоемами, а привычные для данной местности растения высаживаются ярусами – цветы (трава), подлесок, кустарники и деревья.

Японский стиль

Японский стиль – миниатюрная модель пейзажа, в которой обязательно должны присутствовать карликовые сосны на фоне камней, воды и мха. К водоему обязательно прилагается мостик и беседка с декоративными лампами, окруженная оригинальными камнями. Из растений для создания такого уголка созерцания неброской красоты лучше всего подойдут можжевельники и рододендроны.

Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль – в нем обязательными элементами выступает дворик-патио с плетеной мебелью и шезлонг или гамак для отдыха. Тропинки посыпаются светлым камнем и ведут к лужайкам, с яркими цветочными участками. Характерные элементы стиля – беседки, перголы, покрытые вьющимися растениями, колоны, скульптуры, небольшие фонтанчики.

Китайский дворик

Китайский стиль – для него характерно создание главного центрального элемента, вокруг которой по законам фен-шуя группируются другие объекты. Водный, горный и растительный элементы в данном варианте – обязательные элементы декора. При этом «горой» может быть просто холмик или большой камень. «Китайскими» деталями будут беседки-пагоды и декоративные скульптуры.

Зелёная ограда

Отдельным элементом во всех случаях будут ограждения участков. Они совершенно необходимы, чтобы создать приватность на своей территории. Но с другой стороны, четкие границы в виде заборов визуально «сжимают» участок. Выход — это живые изгороди. Увитая плющом ограда из сетки-рабицы может и не восприниматься как забор. Такая ограда еще может быть отличным фоном для остальных декоративных растений и, кроме того, маскировать хозяйственные постройки.

Разный забор

Если же вариант с сеткой не подходит, сделайте забор комбинированным, из разных материалов – это избавит его от монотонности, тем самым оптически несколько расширит пространство


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений