Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Основы йоги как пути к здоровому образу жизни

07 февраля 2017


Практика йоги восходит к древнеиндийским медитативным практикам. По некоторым версиям, слово «йога» имеет корни в санскрите и означает «единение». Сейчас йога практикуется не только на Востоке, это направление тренировки ума, духа и тела стало популярно во многих европейских странах и в США. Практика йоги – это своеобразный путь самосовершенствования телесного, духовного и интеллектуального, а кроме того – естественная система оздоровления организма, которая доступна людям любого возраста, вне зависимости от физической подготовки и состояния здоровья.

ЗОЖ - и йога

Существует целый ряд заболеваний, для которых практика йоги является лечением и профилактикой. Например, это артрит, боли в шее и спине, хронические болезни лёгких, депрессия, ПМС, синдром хронической усталости, диабет, болезни сердца, головные боли, бессонница, бесплодие и менопауза, ожирение. Кроме того, с помощью йоги человек может избавиться от алкогольной или табачной зависимости, а также последствий злоупотребления этими веществами.

От обычного фитнеса и зарядки йога имеет одно существенное отличие – она не вызывает усталости, однако мышцы будут получать не меньшую нагрузку и в результате тело будет совершенствоваться не хуже. Положительный эффект ощущается не сразу, но уже через несколько занятий человек начинает чувствовать необычное чувство легкости, а его покидает вялость и сонливость, он словно наполняется энергией.

Все упражнения йоги делятся на три вида: физические (они называются асаны), дыхательные (пранаяма) и медитативные. В сознании человека тоже происходят изменения. Он начинает понимать, что в нем сокрыты огромные резервы, как интеллектуальные, так и творческие. Он ощущает душевный подъем и в то же время необыкновенное спокойствие от того, что его душа и тело приходят в гармонию. Йоги полагают, что в человеческом организме циркулируют пять видов энергий. Приведение их в состояние равновесия дарит человеку душевное и физическое здоровье. Нередко для лучшего результата люди сочетают йогу с диетическим питанием.

Существует несколько видов йоги. В нашей стране наибольшую популярность приобрела «хатха-йога», направленная больше на совершенствование тела, обретение гибкости и силы. Занятия могут проводиться как в группе (существуют клубы йоги или индивидуальные консультанты), так и самостоятельно в домашней обстановке (в Сети достаточно много уроков).

ЗОЖ - и йога

Популярность йоги в России явление в принципе новое. Однако уже сейчас в каждом городе существует с десяток, а то и больше йога-залов, где научат совершенно разным практикам, делая упор на различные аспекты индийского учения. Детская йога в нашей стране пока не получила большого распространения, но на самом деле о пользе таких занятий для здоровья малышей говорят давно, и не только в России, но и за рубежом.

Как правило, занятия по детской йоге проводятся в трех возрастных группах: от 4 до 7 лет; от 8 до 11 лет и от 12 до 15 лет. В 16 лет подросток может уже ходить на взрослую йогу. Детская йога представляет собой комплекс гармонично подобранных упражнений из хатха-йоги и фитнес-йоги. Причем для детей разного возраста подбираются различные упражнения, которые помогут правильно сформировать и оздоровить организм. Что дает детям йога? Дает познать свое тело и его возможности; воспитывает осознанное отношение к здоровью и образу жизни; формирует правильную осанку, создает мышечный корсет и развивает гибкость; развивает пластику и координацию; дает возможность расслабиться и выучить приемы аутотренинга и самоконтроля и т.д.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений