Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Устройство дорожек на участке

07 февраля 2017


Загородная недвижимость, будь то дом для постоянного проживания и дача для сезонного отдыха – идеальное место для уединения и покоя. Своего рода крепость для семьи, место, где ты и есть полноправный хозяин своей жизни. Поэтому тут как нигде хочется создать атмосферу тепла и уюта. Уделяешь внимание каждой мелочи, начиная от закладки фундамента дома, возведения стен и заканчивая высадкой бархатцев на любимую клумбу.

С особым трепетом и ответственностью истинный хозяин подходит к устройству дорожек на своем участке. Иногда это не просто путь от калитки до порога, а целая история, сказка, богатая на чудеса и открытия.

Из чего же делают современные дорожки? Как обустроить все красиво и со вкусом и вместе с тем удобно и функционально, при условии, что ты сам себе и дизайнер, и строитель.

Начнем с подготовительных работ. Берем в руки карандаш и рисуем, творим. С учетом имеющихся построек на участке, разумеется. Как только проект окончательно вызрел, самое время перенести его на участок.

Разметка дорожек – уже рутина, а не творчество, тот этап, когда придется все тщательно вымерять и практически нарисовать заново, но уже на земле. Чаще для этого действия используют колышки и шнур, но некоторые прибегают к помощи краски или побелки.

Следующий этап – борьба с дерном. Снимать его нужно аккуратно, особенно по краям, чтобы выглядело все опрятно. После этой процедуры у Вас на участке появится своего рода траншея. Не глубокая, но все же.

Однако если Вы планируете дорожки из тяжелого материала, стоит задуматься о песчаной подушке. Траншею стоит сделать поглубже и на ее дно насыпать и тщательно утрамбовать песок. Некоторые опытные домовладельцы советуют также посыпать дно дорожек щебнем или гравием. Но это на Ваш вкус и в зависимости от того, чем будете мостить верх.

Выбирая материал для устройства дорожек на участке, стоит отталкиваться от общего дизайна усадьбы и территории и от рельефа.

Камень

Самым универсальным и вместе с тем самым надежным материалом является натуральный камень Он подходит для любого ландшафтного стиля, экологичен и будет служить веками. Но стоит учитывать, что весит камень немало и самому мастерить такую дорожку тяжело физически. Главный минус каменной дорожки – обледенение зимой. Монтировать обогрев – удовольствие безумно дорогое. А падение на каменной дорожке в гололед может привести к весьма печальным последствиям.

Дерево

Деревянные дорожки очень колоритно выглядят. Однако они и самые недолговечные. Даже если хорошенько обработать дерево, менять такую дорожку придется спустя пять-семь лет. Дубовая дорожка прослужит дольше, но и стоит такой материал дороговато. Вместе с тем, деревянные дорожки – это очень красиво и экологично. По ним приятно шлепать босыми ногами в солнечный денек. Если Вы выбрали этот вид материала, то между песком и деревом специалисты советуют постелить слой полиэтилена. Это несколько увеличит срок службы дорожки.

Специальные материалы, созданные человеком для устройства дорожек

Эта группа материалов очень многочисленна: асфальт, бетон, плитка, брусчатка – все то, из чего строят дороги и тротуары в городах. В загородной усадьбе все это тоже уместно и весьма практично, а иногда даже красиво и стильно. А так же примитивно просто в укладке. Но с натуральными материалами не сравнится. Не так душевно что-ли, энергетика, если хотите, совершенно иная. Да и по деньгам гораздо дороже.

Гравий

Для извилистых дорожек, которые, кстати, визуально увеличивают площадь маленького участка, идеально подойдет гравий. Устройство насыпной дорожки очень простое – насыпал и забыл. Годятся и керамзит, и щебень, и любая крошка. Такие дорожки и красивы, и экологичны. Правда, на первом этапе, пока они не утрамбованы, как следует, ходить по ним не очень приятно. А еще такую дорожку проблематично подмести.

Некоторые экспериментаторы выкладывают дорожки из пластика. А кто-то и вовсе сеет специальную траву, устойчивую к вытаптыванию. Но это скорее исключение, чем практика. В любом случае, прежде, чем заниматься устройством дорожек на участке, стоит купить или построить дом.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений