Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Отопление коттеджа, варианты

07 февраля 2017


Итак, Вы решили построить дом. Причем не просто дачный домик, а серьезное сооружение — где-то квадратных метров этак на 100... или даже больше. Можно даже сказать — коттедж. Причем не просто для летнего отдыха, а для круглогодичной жизни. И, разумеется, перед вами тут же встал вопрос — как этот дом придется отапливать, если трубы с природным газом поблизости нет? Тут есть несколько вариантов — попробуем их сравнить...

Прежде всего сразу оговоримся — совсем уж фантастические идеи вроде геотермального отопления или солнечных батарей на крыше мы рассматривать не будем - хотя бы потому, что зимой солнце светит мало, а снегу на крыше бывает много; а бурение геотермальной скважины обойдется на порядок дороже строительства самого дома.

Что же тогда остается? Прикинем...

Печи и камины – дань традиции

Печи и камины являются органической частью «традиционного» дизайна и придают помещению уют. Однако про камины распространяться особо не будем. Завести в доме камин — это, конечно, престижно и стильно, но с практической точки зрения толку от камина почти нет. То ли дело печка! Она относительно недорога при строительстве, простав в устройстве и обслуживании, но более всего ценна дешевизной топлива, которого в достатке имеется в ближайшем лесу. Это плюсы. Но есть и минусы, а именно:

  • зимой печку надо топить каждый день (а порой и не по одному разу)
  • КПД у печки низкий — только 5%
  • печка занимает много места (до десятой части жилой площади) и прогревает дом весьма неравномерно
  • обращение с печкой требует аккуратности: если закрыть дымоход раньше времени, можно отравиться угарным газом.

Твердотопливные котлы — всё в дело

В общем, в большом доме предпочтительнее все-таки водяное отопление. Но чем греть воду? Опять таки в котлах — причем желательно тоже «всеядных», то есть твердотопливных. Для них подходят не только дрова и уголь, но и солома, щепа, опилки.

В результате их сжигания в котле нагревается вода, которая циркулирует по системе отопления. И все бы хорошо, но твердотопливным котлам требуется частая (до 10 раз в сутки) загрузка топлива и периодическая очистка камеры сгорания, а это бывает утомительно и неприятно.

Но с другой стороны прогресс не стоит на месте и в продаже уже появились твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива и их пиролизные разновидности, имеющие довольно высокий КПД.

Жидкотопливные котлы — эффективно, но дорого

По показателям эффективности очень хороши для отопления жидкотопливные котлы. Они имеют отличный КПД — и при мощности в 10 кВт, легко обогреют коттедж до 100 квадратных метров. Плохо только то, что

  • топливо для них (солярка, керосин, рапсовое масло) стоит очень дорого и к тому же пожароопасно;
  • дизельные котлы — это «рекордсмены» по «выработке» вредных веществ, крайне нежелательных в домашней атмосфере;
  • жидкотопливным котлам требуется отдельное помещение и система безопасности (что тоже денег стоит).

Так что «думайте сами, решайте сами», что предпочесть... Хотя самым лучшим решением будет все-таки строительство дома в коттеджном поселке со своей собственной системой отопления и автономной котельной.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений