Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Живая изгородь на даче, устройство

07 февраля 2017


Красиво и оригинально обозначить границы своего дачного участка, разделить его на зоны внутри можно при помощи живой изгороди.

К планированию и посадке живой изгороди на даче стоит отнестись ответственно. Такие насаждения, в отличие от цветников и клумб, долговечны. Вполне вероятно, что высаженные вами кустарники будут радовать не только Ваших детей и внуков, а еще несколько поколений семьи.

Сначала нужно определиться с формой будущей изгороди. Вам предстоит выбрать между стриженными и свободно растущими ограждениями.

Стриженная живая изгородь на даче

Стриженный вариант идеально подходит для обрамления садовых и дачных дорожек. Для формирования такой изгороди эксперты советуют высаживать кустарники с плотной кроной, густыми ветвями и зеленью на них. Они легче поддаются стрижке. При должной сноровке из такого кустарника можно вырезать практически любую фигуру и форму. Формы изгороди самые разнообразные. Это и строгие геометрически фигуры, начиная от простого прямоугольника, и заканчивая шароподобными профилями. Это и всевозможные произвольные фигуры. Многие дачники любят вырезать из таких кустарников даже птиц и животных. Конечно, понадобиться определенный навык и хорошо развитое пространственное воображение.

Опытные садоводы и дизайнеры советуют обратить внимание на такие растения как розмарин лекарственный, смолосемянник разнолистный, жимолость, самшит вечнозеленый.

Стриженные изгороди подходят и для ограждения участка в целом. С возрастом кустарники становится плотнее и непроходимее и прекрасно выполняют защитную функцию. Но самое приятное для хозяина то, что такая изгородь очень компактна и займет совсем мало места на участке.

Свободно растущая живая изгородь на даче

Если места у Вас вокруг дома или вокруг дачи более чем достаточно, можно поэкспериментировать со свободно растущими изгородями. Выглядят они не менее привлекательно и респектабельно, чем стриженные. Но возни с ними чуть меньше, Потому как стричь часто и так тщательно необходимости нет. Нужно просто следить за здоровьем кустарников и деревьев и во время оказывать им помощь.

Для свободной изгороди породы деревьев и кустарников более разнообразны. Помимо вечнозеленых и лиственных можно обратит внимание на красиво цветущие виды, такие как вейгела, спирея, чубушник. Кроме того в продаже полно туй, кипарисов, можжевельников, форма которых сама по себе интересна и благородна. Такие растения и без обрезки выглядя оригинально и привлекательно, создают уют и выполняют защитную функцию. Правда, в последнем случае кустарники и деревья придется высаживать в несколько рядов в шахматном порядке.

Для создания уникального ландшафта растения можно подбирать по цвету и компоновать с учетом их размеров.

По размерам живые изгороди делятся на:

  1. Бордюры – высота до одного метра. Формируются из густых и низкорослых кустарников, не отличающихся высокой интенсивностью роста.
  2. Живые изгороди – один-два метра по высоте.
  3. Живые стены – высота от трех метров и выше. Высаживаются по периметру участка, при выборе деревьев предпочтение стоит отдать теневыносливым растениям. Хорошо подойдут ель, лещина, граб обыкновенный, дуб.

Для устройства живой изгороди на даче помимо сноровки понадобиться время. Чтобы кустарники и деревья выросли до нужного размера ждать приходится несколько сезонов. Правда некоторые садоводы при покупке растений в питомниках уже изначально ориентируются на нужный или желаемый размер. Так проще получить результат с наименьшими временными потерями.

Все виды изгородей прекрасно сочетаются с самыми разнообразными элементами садового дизайна, будь-то каменные, деревянные или металлические ограждения. Главное правило при обустройстве дачного участка разными дизайнерскими находками – не выходить за рамки одного стиля. Тогда любая живая изгородь будет смотреться гармонично и уютно.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений