Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Дом у реки или озера, особенности строительства у воды

07 февраля 2017


Дом у реки

Смотря кино, вы наверняка не раз замечали, как прекрасно выглядит дом у реки или озера, и какой удивительный вид открывается из его окон. Сейчас строительство такого дома вполне реально и доступно. Однако прежде, чем воплощать свою мечту в жизнь необходимо ознакомиться с особенностями, касающимися такого проекта. Недвижимость – дело серьезное, поэтому к этапу подготовки необходимо подходить со всей ответственностью. Иначе уже через пару лет придется быстро искать решение проблем, связанных с разрушением вашего нового жилища.

Вопрос закона

Строительство у воды, прежде всего, жестко регулируется законом РФ. Он разрешает строительство в следующих случаях:

  • участок находится в вашей собственности;
  • он предназначен для ИЖС или для подсобного хозяйства;
  • при строительстве соблюдаются все градостроительные нормы и правила;
  • соблюдается Водный Кодекс РФ.

Что касается последнего пункта, то в данном документе есть четкие указания о том, что большинство водоемов РФ принадлежат государству и являются объектами общего пользования, поэтому начиная от края водоема вблизи него располагается береговая полоса, на которой запрещено строительство. Ее ширина обычно составляет 20 метров, но может меняться в зависимости от размера водоема или протяженности реки.

Кроме того, вокруг некоторых водоемов располагается водоохранная зона – участок берега с которого осуществляется уход за водой, очистка ее от мусора и ила и предотвращение истощения пруда или озера.

Получается, что построить дом на самом берегу реки или озера вам вряд ли удастся, однако из вышеназванных правил есть исключения. Строительство частных домов разрешено на участках, примыкающих к обводненным карьерам и прудам.

Более точную информацию о возможности строительства вы можете получить в кадастровой палате или путем запроса копий документов государственного водного реестра в Федеральном агентстве водных ресурсов.

Особенности строительства у дома воды

Дом у реки или озера, особенности строительства у воды

Если вы точно уверены в законности строительства, перед началом работ необходимо ознакомиться с особенностями и различным технологиями, препятствующими скорому разрушению строения или его повреждению.

Уединенный домик на опушке леса рядом с большим прудом – это, конечно, очень красиво, но такая окружающая среда накладывает отпечаток на применяемые технологии. Прежде всего, на них влияет повышенная влажность воздуха и подъем уровня воды в периоды таяния снега или дождей. Поэтому крайне важно заблаговременно правильно разработать проект дома.

Участок вокруг дома необходимо оснастить хорошим дренажом, а само строение – крепким фундаментом высотой не менее 60 см. Это связанно с общей «рыхлостью» и влажностью почвы вокруг водоема.

Кроме того, от влажности страдают стены и поверхности, находящиеся со стороны водоема. Ветер может переносить мельчайшие частицы жидкости, которыми буквально «шлифуются» поверхности строений. «Но сейчас же есть множество пропиток и водоотталкивающих красок!» – скажете вы. Все верно, но обработку древесины необходимо предусмотреть заранее.

К числу других особенностей строительства у воды можно отнести возведение крытой террасы со стороны пруда. Она поможет защитить несущую стену от разрушительного воздействия влаги. Если же вид на воду вам крайне важен, можно прибегнуть к другому варианту – предусмотрите большие, широкие окна, «съедающие» часть деревянной стены.

Во время строительства особое внимание уделите кровле и ее защите от протечек. Обязательно оснастите крышу водосточными желобами, чтобы стекающая вода не попадала на стены.

Покупка готового дома у воды

Собираясь купить готовый дом у реки или озера, обязательно постарайтесь узнать о применяемых антисептиках и отделочных материалах. Различные пропитки, препятствующие гниению должны наноситься до финальной отделки. Они должны быть совместимы с морилками и применяемыми красками.

Если вы приобретаете жилье на вторичном рынке, расспросите хозяев об особенностях. Они могут подсказать вам тонкости, с которыми вам предстоит столкнуться, и пути их решения.

Также крайне рекомендуется провести тщательный осмотр дома и как можно скорее обработать места с облезшей краской, плесенью или следами гниения. В дальнейшем такая проверка должна производиться регулярно, чтобы ваше жилье как можно дольше оставалось невредимым и продолжало радовать вас уютом и красотой.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений