Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Интерьер дома по фен-шую

07 февраля 2017


Искусство организации пространства фен-шуй родилось в Китае. Склонный к созерцанию и чрезвычайно ценящий гармонию народ выявил некоторые закономерности и правила, которые помогают расположить предметы интерьера и декоративные украшения так, чтобы добиться максимально эффективного их использования. Согласно концепции фен-шуй, правильная расстановка мебели позволяет достичь гармонии с миром, которая в свою очередь обеспечит благополучие, богатство, здоровье и мир в семье.

Одним из основных понятий этой философии является понятие об энергии ци. Это созидательная энергия, накапливая которую в доме, человек обеспечивает себе счастливую судьбу. Потеря этой энергии, соответственно, влечет за собой неудачи.

Интерьер дома по фен-шую

Первое, на что требует обращать внимание фен-шуй – это порядок. Хаос в любом его проявлении неприемлем, поскольку усложняет жизнь и негативно сказывается на ее течении. Причем понятие порядка охватывает достаточно широкий спектр вещей, в который входит как очевидное нахождение вещей на своих местах и отсутствие грязи, так и соблюдение определенных ритуалов, направленных на гармонизацию существования. Однако второе невозможно без первого, поэтому собираясь преобразовать свой интерьер согласно принципам фен-шуй начните с очищения пространства в самом прямом смысле: все лишнее, не используемое, старое, сломанное – долой. Складирование старых и нерабочих вещей, согласно восточной философии, способствует накапливанию в доме отрицательной энергетики.

Идеальный с точки зрения китайцев дизайн – это минимализм. Чем больше в доме света и пространства, тем лучше в нем сможет циркулировать основная в концепции фен-шуя энергия ци. Интересно, что лестницы с просветами между ступенями при этом фен-шуй не приветствует, считается, что ци через эти просветы утекает из дома.

Также фен-шуй предлагает избавиться от острых углов. В первую очередь, их не должно быть над и вокруг спального места, но и в целом в доме необходимо постараться их избегать. К примеру, предпочтительная форма столов – круглая или овальная. Орнаменты в виде крестов и ромбов в лепнине или где-либо еще не приветствуются.

Максимум отрицательной энергии, по мнению феншуистов, скапливается в санузле, и именно этим путем выветривается все доброе и светлое. Поэтому сантехнику нужно держать всегда в порядке, поскольку ее поломки увеличивают прорехи в положительном энергетическом поле.

Особое внимание фен-шуй уделяет зеркалам. Их ни в коем случае нельзя располагать напротив дверей и спальных мест. В первом случае они будут отражать втекающую в дом ци и экранировать ее. Зеркало в спальне, согласно фен-шуй, исподволь подталкивает супругов к измене.

Интерьер дома по фен-шую

Интересно, что распространенный аксессуар фен-шуй, называемый «музыка ветра» в России принято вешать в дверных проемах. Примета гласит, что каждый, задевший такой колокольчик головой или дверью, привносит в дом чуточку богатства. При этом у китайцев на «музыку ветра» и ее расположение в доме прямо противоположные взгляды: согласно фен-шуй расположение колокольчика над дверным проемом или рядом с ним привлекает неудачу. То же самое касается и часов.

Растения в доме всегда приносят положительный эффект. Расположенные по углам, они корректируют скопление в них отрицательной энергии. А в восточной части квартиры они способствуют привлечению богатства.

Следует отметить, что у наших предков-славян имелась собственная, сходная с фен-шуй, философия. Все здания располагались с учетом сторон света, направления ветра, рельефа и течения рек. Однако подробности славянского учения были утеряны в глубине веков.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений