Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как начать вести здоровый образ жизни

07 февраля 2017


Мысль, что пора бы начать вести здоровый образ жизни и быть в тренде к некоторым приходит каждое воскресенье («с понедельника возьмусь»), к кому-то – под Новый год, но хоть раз в жизни она наверняка посещала каждого. Почему же бывает так сложно начать и как сделать это правильно, чтобы гарантированно достичь успеха? Об этом читайте в этой статье.

Причины провала

Причины, почему не удалось начать вести здоровый образ жизни, может быть две. И на первый взгляд они диаметрально противоположны: 1. Начну в ближайший понедельник / с первого числа / после дня рождения / с Нового года; 2. Начну прямо сейчас.

Как же начать правильно, не откладывая в долгий ящик и не стартуя сломя голову? С понедельниками и первыми числами все понятно – чем ближе назначенная дата, тем больше угнетается нервная система, мозг начинает лихорадочно искать оправдания, и при наступлении часа Х обязательно находится уважительная причина, почему ЗОЖ надо отложить до следующего понедельника, месяца, года.

Если вы решили начать сию секунду, успешный результат вам тоже не гарантирован. Здоровый образ жизни – это система, затрагивающая все сферы существования человека, причем эта система обычно глобально отличается от привычного уклада жизни. Поэтому взять и разом выйти из зоны комфорта очень сложно. Если вы привыкли ложиться далеко за полночь, организм не захочет отправляться на боковую в 23:00 только потому, что так надо. Если вы привыкли по утрам выпивать чашку черного кофе и не завтракать, будет трудно заставить себя захотеть съесть перед выходом на работу творожку с кефиром и в течение дня не ощущать себя зомби.

ЗОЖ - как начать

Так как же надо?

Начинать нужно немедленно, но не резко. Составьте подробный план на месяц, согласно которому вы поэтапно перестроите свой образ жизни на здоровый. Например, в первую неделю вы каждый день постараетесь укладываться в кровать на четверть часа раньше обычного, потом еще на четверть часа и так далее. В эту же неделю вы запишетесь в спортзал и постараетесь найти для него хотя бы пару часов в неделю. Затем с кофе вы перейдете на зеленый чай и откажетесь от перекусов чипсами и шоколадками. После уделите внимание системе питания и замените жареное на печеное, сахар – на мед, конфеты – на сухофрукты. От вредных привычек тоже следует избавляться постепенно. И далее в таком роде. Действуя систематически и маленькими шагами, вы поможете организму и мышлению перестроиться безболезненно, не травмируя себя резкими поворотами.

Мотивация – наше все

Как следует подумайте, какие выгоды принесет лично вам смена образа жизни на более здоровый. Мотивации «так надо» обычно надолго не хватает, потому что затем мозг начинает задавать коварные вопрос: «кому оно надо?» и «а мне зачем?». На последний вопрос вы должны иметь четкий ответ. Можно визуализировать его, сделав яркий коллаж со всеми плюсами здорового образа жизни и повесив его на видном месте. Некоторым впечатлительным людям помогает мотивация от противного: чтение статей про ужасы курения, неправильного питания и других вредных привычек, от которых избавляет ЗОЖ. Хотя положительная мотивация психологами считается более предпочтительной, поскольку настраивает на оптимистичный лад, а не угнетает.

ЗОЖ - как начать

Правильное питание

Здоровое питание непременная составляющая здорового образа жизни. Надо отметить, что правильное питание не имеет ничего общего с диетой, то есть оно не направлено на уничтожение лишнего веса (хотя попутно может выполнять и эту функцию). Главная цель правильного питания – комплексное оздоровление организма путем выбора полноценного рациона и исключения из меню бесполезных и вредных продуктов. Таким образом, если у вас нет проблем с фигурой, это не повод исключать из нового образа жизни правильное питание. Главное в ЗОЖ – это кардинальный подход, затрагивающий все сферы жизни.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений