Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как ухаживать за садом

07 февраля 2017


Кто не любит ароматные хрустящие яблоки, сладчайшую черешню, полезнейшую и не менее вкусную малину? Таких мало, наверняка. Но чтобы все эти дары сада в самом лучшем виде оказались на нашем столе нужно хорошенько потрудиться.

Как ухаживать за садом – вопрос не праздный. Даже в зимнюю стужу в саду есть чем заняться, не говоря о других порах года. Традиционно, работы в саду зависят от погоды во дворе и числа на календаре.

Начнем с весны. Весной все пробуждается, и садоводы внимательно и трепетно осматривают свои владения, оценивают, как перезимовали деревья.

Хорошие хозяева на зиму «одевали» стволы деревьев в импровизированную шубку из соломы и рубероида. Самое время ее снять и дать возможность саду постепенно пробуждаться от спячки.

Пока не пошел сок, обязательно провести обрезку омертвевших сучьев. Особое внимание уделите штамбам. Их как минимум стоит побелить. Не забудьте также удобрить корневую систему. Если осенью Вы устанавливали ловушки на грызунов, с приходом теплых ясных дней весны их смело можно убирать.

Кстати, на вопрос, что делать в саду осенью, ответ будет практически таким же: обрезать, побелить, подкормить, установить ловушки, укутать деревья.

Следить за садом нужно и зимой. Несмотря на стужу за окном и сугробы снега, деревьям по-прежнему нужен уход. Нужно следить, хорошо ли деревья переносят морозы, наблюдать, не погрызли ли плодоносники грызуны и зайцы, своевременно проверять ловушки на них.

Если зима выдалась с оттепелями, и перепады температур очень большие, нужно следить за кронами садовых насаждений. При обильных снегопадах снег лучше стряхнуть, а не дожидаться, пока он растает. На земле он будет гораздо полезнее. А на ветках может натворить бед.

Летом главная забота садовода – защита сада от насекомых. Вредные мошки могут и кору повредить, и листья с бутонами сожрать. Не видать тогда урожая. Деревья нужно периодически обрабатывать от вредителей.

В засушливое и знойное лето понадобиться дополнительный полив деревьев. И не только свежепосаженных и молодых. Старые и крепкие деревья так же страдают от недостатка влаги.

Важно в любое время года следить за здоровьем сада. Да-да, деревья так же болеют. А лучшее средство от болезней – профилактика. Мульчирование почвы, рыхление, полив, при необходимости, борьба с сорной травой, удобрения – все это нужно не только в огороде, но и в саду. Особого внимания требует уход за молодыми деревцами. Их норовят сгрызть зимой грызуны, а летом – тля и клещи. Без специального опрыскивания не обойтись.

Из специфического – обрезка мертвых веток и формирование кроны. Это весенне-осенняя процедура позволяет на стадии заражения избавиться от больных веток и тем самым спасти все дерево. Нужна она и для прореживания кроны. Чтобы ветки не мешали друг другу и не ломали друг друга. При этом стоит помнить, что если вы пилите большой сук, то не стоит этого делать у основания. Лучше обрезать его постепенно, чтобы при падении ветка не сломала соседние.

Молодой сад лучше планировать еще при начале строительства дома. Как только все масштабные работы по возведению стен и прокладке коммуникаций будут завершены, можно дождаться ближайшего межсезонья и приступить к посадке деревьев. Их расположение стоит тщательно продумать. Чтобы разросшиеся исполины не мешали друг другу и не закрывали доступ к солнечным лучам. Учитывать стоит и вид деревьев, и их сорт, и сроки плодоношения. А так же четко представлять, как впоследствии Вы будете собирать урожай. Ухаживать за садом несложно, но и этому нужно уделить время. Молодой сад порадует Вас урожаем как минимум через год. Всегда приятно снять яблочко с дерева, которое посадил и вырастил сам.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений