Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как проверить качество строительства дома?

07 февраля 2017


Итак, Вы решили (и решились) купить дом. Средств в Вашем кошельке для этого достаточно, подходящий объект тоже на примете — и вроде бы всё хорошо, но … что-то шевелится в душе неприятный червячок сомнения: а всё ли так уж хорошо? А не окажется ли потом, что...? Честно скажем — основания для сомнений у покупателя есть всегда и они обоснованы: до 70% домов и коттеджей на рынке недвижимости – это здания, построенные специально для продажи. Кто же отвечает за качество их постройки и как это качество проверить?

Сразу надо начать с выяснения того, кто построил дом и по какой причине его продает?

Если возводила объект специально на продажу солидная строительная компания, то имеет смысл поинтересоваться сопутствующей строительной документацией и гарантийными сроками. Если сроки обозначены достаточно длительные, а документацию Вам предоставляют по первому требованию, то это уже хорошо. Даже если Вы лично не слишком сильны с СниПах и ГОСТах, то всегда можно найти кого-то из знакомых, кто в них разбирается и попросить совета.

Впрочем, даже если на бумаге и все в порядке, то это еще не значит, что то же самое будет и в реальности — и дом в любом случае придется осмотреть самому (а особенно придирчиво это следует делать, если дом построен индивидуальным застройщиком при помощи строительной бригады, которая ни за что не отвечает).

На что надо будет обратить внимание?

Сруб как есть

Прежде всего — на окна и двери. Принцип «по одежке встречают» касается и домов: если двери и окна в них плохо закрываться, царапают пол или открываться сами по себе, от малейшего сквозняка – то это первый признак, что дом был собран кое-как, без соблюдения элементарной строительной этики.

При этом бывает так, что продавец, несколько лет проживший в доме, честно говорит, что в начале было все хорошо, но сейчас все стало вот так, как стало. Вполне может быть, что это следствие «усадки» дома и просто не очень грамотной установки столярных изделий. Но это только в лучшем случае. В худшем вполне может оказаться, что проблемы с дверями — это признак того, что грунт под домом «повело» — и с покупкой торопиться не стоит, а надо самым тщательным образом проверить фундамент — в нем могут обрнаружиться трещины.

Следующим объектом внимания должны стать инженерные системы: прежде всего электричество, а так же (если есть) водоснабжение, отопление и канализация.

Обязательно нужно попросить продавца продемонстрировать работоспособность всех электрических приборов одновременно. Причем именно всех сразу, а не по отдельности. Без такой проверки вы рискуете получить дом, в котором придется включать либо чайник, либо обогреватель — иначе вылетят пробки. Не повредит и придирчивый осмотр розеток и выключателей, а при наружной проводке — и проводов. На них могут обнаружиться следы повреждений и подгораний. Но если их и нет, то все равно следует еще посмотреть щиток на предмет «красивого монтажа». Внутри щитка все должно быть подписано — это верный признак качественного монтажа проводки.

Но вот, допустим, что визуальный осмотр проведен — и всё вроде в порядке: двери и окна нормально открываются, электричество в порядке, следов протечек и промерзаний нет. Можно покупать? Увы нет, не торопитесь. Вам предстоит еще заглянуть в подвал и на чердак.

Дело в том, что многие огрехи строителей обнаруживаются в «мокрые» сезоны. То есть летом всё нормально, а вот весной и осенью в подвале стоит вода. В принципе следы сезонных неурядиц можно обнаружить в любое время года (поскольку они способствуют появлению грибков и плесени на стенах подвала), но лучше проводить осмотр будущего своего дома именно в межсезонье — тогда же, кстати, легче будет посмотреть как работает система водоотведения и куда девается вода с крыш.

Ну и наконец — если вы покупаете деревянный дом, то следует обратить внимание на качество стен и внутреннюю отделку. Если непосредственно несущие стены закрыты гипсокартоном или стеновыми панелями, то это повод насторожиться — в пространстве между ними могут гнездится мыши, которые имеют неприятную привычку грызть что ни попадя — в том числе и электропроводку. Если бревенчатые стены доступны, то это повод к ним присмотреться внимательно. Если Вы обнаружите на бревнах или брусе потемнения, то не постеняйтесь — попробуйте ковырнуть их ножом. Если дерево поддается легко, то это признак того, что дом был собран из непросушенных бревен — и в них началось гниение. Такой дом тоже лучше не покупать.

Конечно, это все эти советы касаются оценки качества строительства «на глазок» — но если что-то заметно и так, то это дополнительный повод обратиться к специалистам-строителям для проведения более качественной экспертизы.

Остается только пожелать Вам твёрдых фундаментов, крепких стен и сухих подвалов.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений