Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как выбрать технологию строительства для дома?

07 февраля 2017


Вы хотите построить дом. Уже определились с местом и бюджетом, осталось лишь узнать, как выбрать технологию для строительства дома. Это действительно непростой вопрос, поскольку современный строительный рынок весьма богат как традиционными отечественными методами, так и технологиями, перенятыми у зарубежных коллег. В этой статье мы вкратце рассмотрим самые распространенные технологии строительства с их плюсами и минусами.

Дома из дерева

Как выбрать технологию строительства для дома

Эта технология была известна еще нашим далеким предкам, и с тех пор не потеряла актуальности. В настоящее время деревянный дом можно построить из:

  • Круглого леса ручной рубки – это самая древняя технология, которая сейчас используется достаточно редко в силу своей высокой стоимости и небольшого количества специалистов.
  • Оцилиндрованного бревна – мало различается со строительством из леса ручной рубки и также требует привлечения специалистов, однако несколько дешевле.
  • Профилированного бруса – изобретение этой технологии было попыткой сделать деревянные дома более доступными по цене. Обработка этого материала осуществляется в промышленных условиях, поэтому он дополнительно обрабатывается против насекомых, грызунов и пожаров.
  • Клееного бруса – этот материал стоит примерно вдвое дороже, чем профилированный, а также не позволяет дому «дышать». Однако этот материал имеет неоспоримое преимущество по сравнению с остальными – он не дает усадки по завершении строительства.

Блочные дома

Это достаточно востребованный вид жилья, поскольку для его строительства используются недорогие материалы, отвечающие нормативам и стандартам по теплоотдаче. Для возведения блочных зданий используются:

  • Кирпич – является самым популярным материалом в силу своей дешевизны и долговечности, однако он характеризуется следующими минусами: длительность строительства, сложность в проведении коммуникаций, а также способность накапливать влагу.
  • Газобетон – относится к ячеистым материалам, и по способу изготовления схож с пенобетоном, арболитом и газосиликатом.
  • Пенобетон – относится к ячеистым материалам, отличается низкой способностью к накапливанию влаги, но хорошей способностью к отвердению в ходе эксплуатации.
  • Арболит – представляет собой смесь древесной щепы (90%), цемента высокого качества и отвердителя. Такое сочетание материалов придает арболиту низкую теплопроводность, способность обеспечить воздухообмен и хорошую звукоизоляцию. При строительстве из этого материала не требуется дополнительная теплоизоляция стен.
  • Газосиликат – ячеистый материал, основным недостатком которого является высокая впитываемость влаги.
  • Керамический кирпич/блок – обладает хорошей способностью запасать тепло, которая достигается за счет добавления в состав материала древесной стружки. По степени теплопроводности этот материал схож с деревом. И также недешев.

Панельные дома

При таком способе строительства в качестве несущих конструкций дома используются СИП-панели, для соединения которых не требует предварительное строительство каркаса, вместо него используются верхний и нижний обвязочный брус. ОСП-панель представляет собой сэндвич из двух ОСП плит с «начинкой» из пенополистерола. Между собой панели соединяются за счет использования саморезов и запенивания мест соединения. Несомненное преимущество этой технологии в том, что она позволяет возводить здание быстро, и оно не требует дополнительного утепления. Кроме того, благодаря гладкости СИП-панелей, они не требуют никакой предремонтной подготовки и хорошо поддаются декорированию.

Обычно данная конструкция используется для построек, где на планируется жить постоянно, например, для дачных домиков.

Монолитные дома

Как выбрать технологию строительства для дома

Технология их строительства предполагает установку на фундамент блоков несъемной опалубки, пустоты в которой затем армируются и заполняются бетоном. Опалубка может состоять из щепо-цементных плит, фиброцементных плит и панелей из листов пенополистерола. Также опалубкой может служить ламинированная фанера, и тогда пустоты заполняются пенобетоном. В этом случае опалубка после застывания пенобетона (на это требуется около суток) снимается. Возведение таких домов экономично, но чревато появлением трещин в стенах.

Каркасные дома

Эта разновидность строительства весьма популярна как у нас, так и на Западе. Технология предполагает установку деревянного или металлического каркаса, который затем обшивается различными видами панелей, внутрь которых закладывается утеплитель. Эта технология хорошо себя зарекомендовала, поскольку является экологичной, долговечной и позволяет возвести здание в достаточно короткие сроки. В России она пока только набирает популярность, но ее блестящее применение уже можно наблюдать, например, в поселке «Деревня Мира» неподалеку от Новосибирска.

Модульные дома

Представляют собой готовые, собранные на заводе, модули, которые привозятся на участок и составляются в дом согласно проекту. После подключения внутренних и внешних коммуникаций, они готовы к заселению. В России эта технология еще в новинку. Ее преимущество в том, что дом можно достраивать бесконечно, начав с одного модуля и присоединяя к нему новые по мере надобности и увеличения финансовых возможностей. При этом любое количество модулей будет составлять полноценное здание.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений