Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как подобрать деревья для сада

07 февраля 2017


Мечтая о своем собственном загородном домике, Вы наверняка представляете его себе среди прекрасного плодоносящего или декоративного сада. Дом утопает в зелени. А окружающие его деревья не только радуют глаз, но и защищают от палящего солнца в летний день или пронзительного ветра осенью. А зимой и вовсе создают вокруг удивительнейшую сказку.

Но это все случится не сразу. Пройдет не год и даже не два, прежде чем высаженные Вами саженцы превратятся в прекрасные и сильные деревья. Поэтому планировать свой сад еще на этапе посадки нужно очень тщательно. Позже будет достаточно трудно пересаживать деревья и вновь несколько лет ждать, когда они вырастут.

Первое, с чем нужно определиться – хотите Вы вырастить фруктовый сад или декоративный. Исходя из этого, подбирать саженцы. Комбинировать деревья никто не запрещает. Однако участок около дома в таком случае должен быть внушительный, чтобы деревья не мешали друг другу, не заслоняли собой мелкие кустарники, позволяли проникать свету в дом. Как же выбрать деревья для такого сада?

Поговорим о фруктовом плодоносящем саде

Основное требование к саженцам плодовых деревьев – здоровье. О здоровье молодого деревца лучше всего расскажет его корневая система. Корень должен быть свежим, не суховатым и не подмороженным, без всевозможных наростов и вздутий. На разрезе цвет здорового корня будет белым. Если Вы заметили серый или буроватый оттенок, – корешок с большой долей вероятности подморожен.

Корневая система здорового и крепкого деревца должна быть разветвленной и длинной. Длина корешков предпочтительнее не менее тридцати сантиметров. Если они будут короче, саженец может и не прижиться на новом месте.

Ствол яблони, груши, сливы, вишни выбирайте прямой, обратите внимание на отсутствие повреждений коры.

Саженцы лучше всего приобрести в питомнике. При этом стоит выбирать сорта с учетом Вашего места проживания и понимать, что если живете Вы в северных регионах или в Сибири, то персики и абрикосы, даже мичуринские сорта, вряд ли порадуют Вас урожаем. Приобретенные в питомнике саженцы обязательно должны быть районированными. Они уже адаптированы к нужной природно-климатической зоне, скорее приживутся и вскоре порадуют хозяина богатым урожаем. Выбирайте зимостойкие сорта, интересуйтесь у продавцов их урожайностью.

Начинающим садоводам нужно знать, что некоторые сорта фруктовых деревьев бывают самоплодными. Для образования завязи такому растению достаточно собственных цветов. Но есть и другие сорта, самобесплодные. Такому сорту рядом требуется дерево-опылитель другого сорта на расстоянии не более двадцати метров. Деревья должны цвести и созревать в один срок. Да и улья с пчелами не помешали бы.

Если Вы живете в регионе, где часто бывают поздние весенние заморозки, стоит отдать предпочтение поздноцветущим сортам деревьев. Иначе будущего урожая не видать. По срокам созревания есть смысл подобрать как минимум по паре деревьев летних осенних и зимних. Летние сорта вызревают уже в августе, некоторые даже в конце июля. Осенние — поспеют к сентябрю. Из них получаются самые вкусные заготовки на зиму. А зимние сорта прекрасно хранятся. Фрукты таких сортов при соблюдении условий хранения могут радовать всю семью ароматом и витаминами практически до весны.

Ну и самое главное при выборе деревьев для сада: Ваши яблоки, груши, вишни и сливы, алыча и другие фрукты должны быть вкусными и нравиться именно Вам.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений