Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как подобрать кусты для сада

07 февраля 2017


Кустарниковые породы растений всегда были украшением любого сада. При выборе кустов для сада кто-то отдает предпочтение садовым ягодным культурам. На таких участках чаще всего можно встретить кусты смородины, крыжовника, малины, шиповника, боярышника и других. Эти яркие растения и украшают сад и дарят хороший урожай, радуя домашних вкуснейшими ягодами в сезон и полезнейшими заготовками зимой.

Но истинным украшением и дополнением ландшафта всего участка являются декоративные кустарники. Их располагают и по одиночке, и целыми аллеями, формируя самые настоящие лабиринты. Из таких кустарников выращивают живую изгородь по периметру участка или с целью его зонирования.

Как же подобрать декоративные кусты для сада? Что посадить на участке, чтобы спустя годы там всегда было красиво и уютно?

Для одиночной посадки идеально подходит падуб остролистный. Он смотрится очень эффектно благодаря острым чуть позолоченным краям листвы и ярко-красным, желтым, оранжевым, белым, черным ягодам. Плоды появляются на кусте осенью и радуют глаз всю зиму. В заснеженном саду смотрятся очень впечатляюще. Но при посадке обязательно высадить женскую и мужскую особь растения. Иначе опыления не будет и подов также.

Падуб прекрасно стрижется и сочетается с другими кустарниками и цветами.

Многие дачники и садоводы высаживают у себя на участке чубушник. Ошибочно большинство из нас называют это растение жасмином за сладкий пьянящий запах. Но самом деле – это разные кустарники, и жасмин в саду высаживается гораздо реже. Любят эти кусты за их волшебный аромат во время цветения и за красивые кремово-белые соцветия, обильно покрывающие все растение.

У растения много сортов разного размера. Низкорослыми кустарниками можно вполне формировать бордюры вокруг клумбы (сорта «Академик Комаров», «Белый букет», «Лунный свет»). А высокие кусты посадить отдельно или вдоль сен дома. Самым ароматным называют сорта «Воздушный десант» и «Лемуан».

Главное преимущество чубушника для выращивания в саду – его неприхотливость и морозоустойчивость. Даже если зима выдалась суровая, и часть корней кустарника подмерзло, оставшиеся быстро восстановятся, и к весне куст порадует Вас своими цветами.

Красиво цветет самой ранней весной форзиция. Вокруг еще нет ни листочка, а эти маленькие цветы-звездочки уже плотно облепили куст. Растение хоть и холодоустойчивое, но предпочитает ютиться на южной стороне. Так оно быстрее наберется сил для цветения, как только сойдет снег. Осенью форзиция украшает сад своими пурпурно-оранжевыми листьями, поднимая настроение во время осенней хандры.

Дикая роза, или шиповник, неприхотлива к почве. Она прекрасно себя чувствует даже на суглинках. Идеально подходит для живой изгороди вокруг участка: и смотрится красиво и от нежелательных гостей надежно защищает благодаря своим колючкам. Кроме прочего, многие сорта роз дают прекрасный урожай ягод. Все знают, как полезен шиповник при лечении простудных заболеваний. В его плодах, как нигде, собрана целая коллекция витаминов. А особенно витамина С. Если Выша цель не только украсить и защитить участок, но и получить урожай, обратите внимание на такие сорта дикой розы как Морщинистая, Даурская, Иглистая, Яблочная. Только помните, что ягоды у Вас появятся не в первый год, а скорее всего спустя года три-четыре.

Хорош для выращивания в саду и боярышник. Он, как и шиповник, выполняет и декоративную функцию, и позволяет запасти ягод на зиму. Ягоды боярышника помогают при лечении многих болезней и подходят в качестве приправы к мясным блюдам. Сам куст выглядит красиво и летом, пока зелен, и осенью, когда пылает алым цветом. Боярышник хорошо переносит зиму, да и засуха ему тоже не страшна. Не привередлив к почве.

Кустарников на самом деле превеликое множество, и только Вы сами можете решить, как подобрать кусты для сада и определиться с их видами и сортами.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений