Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как спланировать участок загородного дома

07 февраля 2017


Разумный и обстоятельный подход к планировке участка у загородного дома помогает освоить территорию наиболее эффективно, а также избежать ошибок, характерных для непродуманных планировок.

Что надо учесть

Основное влияние на планировку оказывает несколько факторов: расположение участка, его форма и рельеф, а также уже имеющиеся постройки. Это дает возможность не только рационально использовать землю, но и максимально эффективно использовать ее преимущества, сведя к минимуму недостатки. При составлении плана ландшафтного дизайна участка необходимо учитывать следующее.

  • Рельеф играет большую роль в планировании построек и проведении инженерных коммуникаций. При этом учитывается наличие низин и возвышенностей и других подобных элементов.
  • Тип почвы задает условия тем растениям, которые можно выращивать на участке. Далеко не каждый цветок или дерево будет расти, цвести и плодоносить на песке или суглинке.
  • Форма участка бывает самой различной: традиционно прямоугольной, трапециеобразной, Г-образной и даже в виде сложной многоугольной фигуры. Это не может не оказывать влияние на ландшафтный дизайн и расположение построек.
  • Наличие естественных водоемов и уровень грунтовых вод может потребовать установки дренажной системы или наоборот разветвленной системы полива для растений.
  • Уровень освещенности сильно сказывается на выборе и расположении посадок.

Как спланировать участок загородного дома

Зонирование участка

Лучшим способом планировки участка принято считать разделение его на явные или условные функциональные зоны: жилая, садово-огородная, хозяйственная, рекреационная и так далее.

Жилая зона обычно занимает около 1/10 части от всего участка. Здесь располагаются дом, гараж, сарай и другие постройки. Главным объектом является дом, и в зависимости от его расположения происходит проектирование остальных зон.

Садовая зона занимает около 2/3 участка. Обычно место под нее отводят рядом с забором, так, чтобы растениям доставалось как можно больше солнца. Размещение деревьев, кустарников и цветников должно составлять общую гармоничную концепцию, в которую будет вписываться дом и все остальное.

Хозяйственные постройки располагают подальше от глаз, в глубине участка. В ландшафтном дизайне они выполняют два условия: защищают участок от ветра и не затеняют растения. Если «спрятать» хозяйственные постройки по каким-то причинам не представляется возможным, нужно их задекорировать с помощью вертикальных клумб, декоративных кустарников или фруктовых деревьев.

Зона отдыха может располагаться в любом месте участка или ее может вовсе не быть как таковой, а ее элементы будут распределены равномерно. В зоне отдыха нередко ставят мангал, садовую мебель, беседку, бассейн, создают декоративное освещение, искусственный водоем, окружают ее цветниками. Этот элемент ландшафтного дизайна как никакой другой позволяет развернуться фантазии владельцев.

Как спланировать участок загородного дома

Планирование участка по фен-шуй

Древнее китайское учение фен-шуй может применяться в самых разных сферах жизни: как для выбора обстановки дома, так и для планирования ландшафтного дизайна. Даже тем, кто далек от этой философии, стоит изучить ее основы, поскольку они могут подсказать интересные ходы для размещения элементов ландшафтного дизайна.

Фен-шуй гласит, что вход на участок должен быть широким. Приветствует оформление парными статуями или цветниками, чтобы привлечь на участок благополучие. Если вы обустроите зону отдыха в юго-западной части своего сада, это поможет наладить и укрепить отношения с близкими, достичь мира в семье и избежать ссор. На востоке проходят потоки энергии, дарящей здоровье, поэтому здесь можно обустроить бассейн, корт или спортивную площадку. Оформление северной и юго-восточной сторон участка в красной гамме с помощью цветников или каких-то других декоративных элементов приманит в дом богатство и достаток.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений