Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как купить дом без помощи риэлтора

07 февраля 2017


Можно ли купить дом без участия риэлтерских компаний? Безусловно — да. Теоретически такой путь приобретения недвижимости даже более выгоден, поскольку услуги риэлтеров бывают недешевы. Да еще у самих риэлтеров есть заинтересованность в том, чтобы продать вам дом любой ценой, скрыв, по возможности, его недостатки. То ли дело — покупать самому! Никто тебя не обманет и не обжулит. Это безусловно, плюс.

Но для того, чтобы такую покупку осуществить самостоятельно вам потребуются:

  • во-первых — самостоятельные профессиональные познания в области строительных технологий;
  • во-вторых — некоторое (и немалое порой) количество свободного от основной работы времени (поскольку сбор всяких-разных бумаг для сделки — дело не быстрое);
  • в-третьих — некая доля профессиональных навыков, которых у среднего человека с улицы нет.

Это, конечно, минусы. Однако если уж вы решили обойтись при покупке дома без услуг риэлтеров, то определитесь с тем, что Вам придется делать и в каком порядке. Ну и с тем, какие бывают "подводные камни".

Однако, начнем все-таки с выгод. Состоят они в том, что у частных домов (что старой постройки, что у недавно возведенных) гораздо проще выяснить "юридическую чистоту", поскольку владельцев они меняют гораздо реже, чем городские квартиры.

Купить без риэлтера

Но у юридической чистоты есть и обратная сторона — многие частные дома построены так давно, что не так просто найти документы о том, кому они принадлежат. А у некоторых домов таких документов и вовсе нет, поскольку построены они самовольно — и поэтому их владельцы норовят продать не сами строения, а участки земли, на которых они возведены "через сельсовет". Сразу скажем — если Вам поступают такие предложения, то лучше воздержитесь от покупки: сельсоветы давно уже не имеют полномочий по регистрации прав собственности на недвижимость, а легализация самостроев — это очень и очень нелегкая задача даже для грамотного юриста.

Кроме того есть еще один деликатный момент в покупке дома в деревне у частного лица. Дело в том, что сплошь и рядом продают дома люди уже очень преклонного возраста — а их родственники потом оспаривают сделки, ссылаясь на то, что старенькая бабушка уже не вполне себя контролировала в момент сделки. Чтобы избежать судебных неприятностей Вам придется проявить чисто риэлтерскую профессиональную беспардонность и потребовать у продавцов справки о том, что они не состоят на учете в психоневрологическом диспансере.

Кроме того, Вам при самостоятельной покупке дома, придется, скорее всего, взять на себя все усилия (и расходы) по получению всех прочих бумаг, необходимых при заключении сделки купли-продажи — технического паспорта на дом и выписки из ЕГРП. Сейчас выдача этих документов стала более простой и быстрой, но тем не менее...

Впрочем, сбор этих документов может оказаться и очень полезен — в ЕГРП может выясниться, что дом, который Вы собираетесь покупать, находится вообще не в частной собственности, а в «бессрочном наследуемом владении» и прежде, чем продать, его нужно сперва приватизировать... А уж если в сельсовете выяснится, что в доме, кроме бабушки зарегистрирована еще и ее несовершеннолетняя внучка, то Вам придется собирать документы еще и для Комиссии по делам несовершеннолетних...

В общем — купить дом без помощи риэлтеров можно, но выгодно это будет только в том случае, если вы либо приобретаете свежепостроенный дом, либо частный, но находящийся в достаточно простой юридической ситуации.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений