Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Как принять дом у застройщика. Инструкция пошаговая

07 февраля 2017


Итак, Вы решили купить загородный дом (или даже коттедж) уже готовым, но «свеженьким», ни дня не пробывшим в чьей-то собственности, прямо от застройщика. Как сделать это правильно, чтобы не попасть впоследствии впросак? Это интересный вопрос, о котором стоит поговорить отдельно, составив пошаговую инструкцию.

Шаг 1

Четко понять, что хотите купить: постоянное жилье или дачу на май-сентябрь. Дача будет дешевле (поскольку можно будет сэкономить на системе отопления), но постоянный дом — надежнее.

Шаг 2

Определиться с финансами, поскольку разброс цен велик: за 300-500 тысяч рублей, можно купить хороший деревянный дом под дачу, а дом с коммуникациями для постоянного проживания может обойтись в 4 миллиона.

Шаг 3

Подписать с застройщиком предварительный договор (его бланк можно скачать в интернете) о намерении совершить сделку купли-продажи. На его условиях впоследствии заключается «полный» договор. В предварительном договоре определяются:

  • цена объекта недвижимости;
  • условия о предмете договора;
  • важные условия основного договора;
  • срок, в который стороны намерены подписать основной договор (но это не обязательно).

Если срок предварительного договора не определяется сторонами отдельно, то он считается равным 1 году. Это даст Вам некоторые гарантии, поскольку если через год основной договор не подписан, то заставить Вас подписать его позже будет нельзя. То есть Вы сможете просто сказать недобросовестному застройщику «до свидания», если построенный им дом Вас чем-то не устроит. Государственной регистрации предварительному договору не требуется — достаточно ваших подписей и печати компании-застройщика.

Шаг 4

Тщательный осмотр уже построенного дома (желательно при участии специалиста, способного заметить все недочеты). Но, допустим, что таковых нет и с домом всё в порядке.

Шаг 5

Составление основного договора. Этот документ (его бланк тоже есть в интернете) должен включать:

  • название договора;
  • время и место его заключения;
  • объект сделки и его полные признаки: местоположение, назначение (категория земель), инвентаризационный номер, площадь, информация о регистрации права в ЕГРП;
  • цену дома;
  • дополнительные условия сделки: время вступления покупателя в право собственности, гарантийные сроки на различные виды работ и т. д.

Фактическую передачу дома из рук в руки можно оформить отдельным передаточным актом, но можно обойтись и без него. Достаточно будет указать в тексте договора, что он сам и служит актом приемки-передачи.

Купить дом

Шаг 6

Расчет наличными и подписание основного договора. Деньги при покупке дома желательно произвести в банке и при свидетелях: это может быть и сотрудник банка, который проверит подлинность банкнот и положит пересчитанные деньги в депозитную ячейку выбранного банка. После этого Вы и представитель компании-застройщика подписываете основной договор и расписки в передаче-получении денежных средств, и он забирает деньги из ячейки.

Шаг 7

Последний этап — регистрация сделки. Закон требует официально зафиксировать переход права собственности на недвижимость. Поэтому при заключении договора купли-продажи основной договор подписывается в 3 экземплярах: по одному для Вас и компании-застройщика, и один остается на хранение у регистратора. С паспортами и заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки. Дело это займет не более 10 рабочих дней, после которых новый дом будет в полном Вашем распоряжении.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений