Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Купить дом для ПМЖ. Что проверять перед покупкой

07 февраля 2017


Итак, Вы решили купить дом. Причем не просто как дачу, куда можно приезжать на лето, а для постоянного проживания. Разумеется, такая покупка — дело ответственное, деньги вы на нее копили всю жизнь и теперь хотите максимально серьезно проверить понравившийся домик. Как же его правильно осмотреть? Что проверять? Тут есть несколько советов и несколько вариантов.

Прежде всего — универсальные советы.

проверка-дома

Когда проверять дом перед покупкой?

Лучше всего — весной, во второй половине марта - начале апреля. Это время, когда снег уже стаял, но почва не успела просохнуть. Соответственно, все проблемы связанные с сыростью будут сразу видны в помещении и — особенно! - в подвале.

Что брать с собой на осмотр?

Не только фотоаппарат, но и несколько полезных и не занимающих много места приборов — отвес, плотницкий уровень, компас, бинокль, шило, лупу, рулетку, металлический шарик, влагоизмеритель.

О чем спрашивать у продавца?

Прежде всего о том, сколько он сам прожил в этом доме. Если хотя бы несколько лет, то это хороший признак — значит дом строился для себя, то есть добросовестно. Если же дом изначально строился на продажу, то внимание при осмотре потребуется особое.

Что осматривать в первую очередь?

Прежде всего — крышу, подвал и чердак. Это самые уязвимые места в любом доме — и все проблемы здания отразятся на них в первую очередь. При этом при осмотре дома залезать на крышу не обязательно, да и не нужно — для этого пригодится бинокль, о котором уже говорилось.

Что проверять в действии?

Все системы жизнеобеспечения — особенно электричество (оно должно исправно работать при всех включенных электроприборах) и систему отопления. Водопровод и канализация тоже требуют внимания — но они есть не в каждом доме.

Вариант первый — дом каменный.

Дом каменный

В этом случае прежде всего пригодятся отвес и уровень, чтобы проверить стены. Ровные и идеально отвесные стены — это признак добротной постройки. Если же стены отклоняются от перпендикуляра, то это может быть признаком как недобросовестного строительства, так и проседания фундамента из-за свойств грунта.

фундамент

Тогда придется обратить внимание на фундамент. Визуально трещины в нем Вы вряд ли обнаружите, но присмотритесь к цоколю дома. Если он явно недавно подкрашен или облицован плиткой, то это неспроста. Приглядитесь к наружным стенам — нет ли на них белых разводов, остающихся высыхания воды. Если такие разводы есть — значит есть и трещины, по которым она просачивается.

Кроме того, даже в каменном доме, особенно старой постройки, полы и перекрытия будут деревянными. Присмотритесь — не пружинят ли доски пола, когда Вы на них наступаете. Если пружинят и скрипят, то такой пол, скорее всего, придется перестилать. Для проверки кривизны пола пригодится шарик — если он, будучи положенным на пол, никуда сам по себе не покатится (или покатится медленно) — то все нормально.

Вариант второй - дом деревянный

Загородный дом

Осматривать его нужно снаружи - обойдите его по периметру и проверьте, нет ли где больших щелей между брёвнами, а также законопаченных неровных стыков. Имейте в виду, что щель размером 0,5 мм на 100 мм в зимнее время года способна за час понизить внутрикомнатную температуру до 5-10 градусов.

Кроме того, законопаченные и неровные стыки — это повод проверить дом на признаки гнили. Для этого вам пригодится шило, о котором уже говорили. Если оно глубоко и подозрительно легко входит в деревянную стену, то это основание для более тщательной проверки всего строения.

Труба

Отдельный момент в деревянном доме — это печка. В принципе это очень полезный элемент отопительной системы, который может подкрепить или даже заменить в экстренных случаях водяное отопление. Но она требует к себе особого внимания — если печью давно не пользовались, то она тоже могла потрескаться или потерять тягу. Попросите хозяев дома протопить ее за день до вашего осмотра. Если они этого не сделают — значит печка тоже нуждается в ремонте.

Как, кстати, и крыша — она чаще всего протекает в районе печной трубы. Тут вам придется воспользоваться биноклем, чтобы рассмотреть это место и не поленитесь осмотреть чердак. Само собой разумеется, что все обнаруженные проблемные места надо сфотографировать и потом показать специалистам.

Ну и наконец: даже если с осмотренным Вами домом физически все в порядке, то надо посмотреть еще документы на него — прежде всего кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности. Обратите внимание на состояние документов — расплывшиеся печать, нечеткие подписи и общая ветхость бумаги могут создать проблемы при оформлении сделки. И обязательно закажите по дому выписку из ЕГРП — даже самый хороший дом при ближайшем рассмотрении может оказаться самостроем времен лихих 90-х.

Не все обнаруженные Вами недостатки будут основанием для отказа от сделки, но все - поводом для торга и уменьшения цены покупки.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений