Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Ландшафтный дизайн для холодного климата, особенности

07 февраля 2017


В Интернете можно найти множество привлекательных фотографий ландшафтного дизайна: ровные, травинка к травинке, газоны; фигурно подстриженные кусты; благоухающие даже на фото клумбы. Даже опавшие осенью листья на таких фото разложены фигурными кучками строго по градиенту. Естественно, многих садоводов, огородников и обладателей приусадебных участков волнует вопрос, можно ли приблизиться к идеалу в стране, где холода стоят до 9ти месяцев из 12ти? На самом деле, можно, просто необходимо изучить, каким бывает ландшафтный дизайн для холодного климата, особенности, нюансы, секреты.

Первый шаг к обустройству своей мечты – это составление плана. Чтобы создать проект ландшафтного дизайна на собственном участке вовсе не обязательно иметь соответствующее профильное образование. Сейчас достаточно найти в Интернете специальную программу, которая поможет визуализировать все задумки и создать некий макет будущего сада мечты. Таких программ много, в том числе и бесплатных, на русском языке.

Ландшафтный дизайн для холодного климата

И здесь сразу следует учитывать особенность прохладного климата: простор. Специалисты отмечают, что на юге уютно и стильно смотрятся даже крохотные дворики и садики, увитые лозами винограда. На севере этот трюк не пройдет. Необходимо дать волю ветру и взгляду. Даже небольшой участок необходимо зрительно увеличить, посадив деревья по краю и создав один-два визуальных центра.

Но одной программой дело не ограничивается. Необходимо тщательно подобрать растения, чтобы они начали радовать глаз буквально с момента оттаивания земли и до установления снежного покрова. В первую очередь, речь, конечно, идет о хвойниках. Ели, декоративные сосны, можжевельники – вот лучшие друзья северных садов, которые ласкают глаз насыщенным цветом даже в самые трескучие морозы. Кроме того, имея на своем участке ель, вы получите уникальную возможность отметить Новый год с настоящей, живой, ароматной зеленой красавицей.

Ландшафтный дизайн для холодного климата

Также стоит уделить внимание разнообразным ягодным кустарникам: шиповник, барбарис, калина, рябина и другие. Они смотрятся весьма живописно, особенно осенью, привлекая глаз яркими плодами.

Цветники. Тут сложно советовать что-то конкретное, потому что на самом деле масса растений достаточно неплохо переносят прохладный климат и цветут до глубокой осени, например, бархатцы. Неплохо будет смотреться стена дома, увитая лозами хмеля или винограда. Плодами они вряд ли порадуют, но эстетическую составляющую точно обеспечат. Удачным решением могут стать разнообразные декоративные стенки и вертикальные клумбы.

Важной составляющей любого ландшафтного дизайна являются клумбы, рокарии, фонтанчики и декоративные пруда, а также другие украшения. В северном климате, где прошел не один ледник, будет нетрудно составить рокарий – сад камней, перемежающихся с растениями. Оригинальным украшением сада может стать альпийская горка с небольшим водопадиком или же «японский фонарик» - небольшая декоративная каменная постройка.

Надо отметить, что ландшафтный дизайн будет смотреться гораздо выгоднее, если доверить его разработку специалистам. И он выиграет вдвойне, если профессионалами будет разработана концепция не одного отдельного садика, а большого пространства вокруг нескольких домов. Похожую идею удалось реализовать создателям коттеджного эко-поселка «Деревня Мира», расположенного в нескольких километрах от Новосибирска. Они воплотили единую концепцию, благодаря которой каждый отдельный дом с участком являются частью общей задумки. Выглядит это весьма привлекательно.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений