Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Устройство зимнего сада

07 февраля 2017


В студеную зимнюю пору иногда так хочется вернуться ненадолго обратно в лето. Загородные дома позволяют воплотить эту мечту путем устройства зимнего сада. Тем более, что современные исследования доказали, что зимний сад не только позволяет избавиться от зимней хандры, но и способствует таким утилитарным целям, как сохранение тепла в доме и сокращению расходов на его обогрев. В эко-домах зимний сад является практически обязательным атрибутом.

Зимний сад, устройство

Отличия зимнего сада от оранжереи

Зимний сад – это не синоним теплицы или оранжереи, как можно подумать. Постройка зимнего сада служит в основном в качестве своеобразного перехода между домом и внешней средой. В то время как оранжерея, являющаяся чуть более высокотехнологичным вариантом теплицы, предназначена создания особых условий для выращивания растений.

Как и в оранжерее, в зимнем саду растения надежно защищены от холодов, им обеспечивается хорошее освещение в любое время года, своевременный полив, подкормка и уход. Однако в оранжерее, как правило, выращиваются экзоты, нехарактерные для данной местности: пальмы, апельсины, южные цветы, требующие создания особых климатических условий, непривычных для человека. В то время как зимний сад служит, в первую очередь, для того чтобы улучшать самочувствие человека, дать ему возможность расслабиться и отдохнуть. Поэтому в нем обычно растут не столь экзотические растения, зато подобран идеально комфортный микроклимат. Здесь появляется возможность дышать свежим, не пересушенным кондиционером воздухом, естественным образом очищенным от болезнетворных бактерий. В семьях, где имеются заболевания дыхательной системы, наличие зимнего сада в доме является обязательным условием поддержания хорошего самочувствия.

Устройство зимнего сада

Зимний сад может быть как отдельно стоящим помещением, так и примыкать к дому. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку позволяет эффективно снижать теплопотери здания. Но в обоих случаях он должен представлять собой устойчивую, легкую, красивую, надежную и светопрозрачную конструкцию.

Лучше всего ориентировать зимний сад к востоку, поскольку в этом случае он будет получать достаточно естественного освещения, но не перегреваться. Ориентация конструкции на запад позволит долго сохранять тепло в холодное время года, но летом это преимущество станет недостатком, с которым придется активно бороться, чтобы не погубить растения. То же самое касается и южной стороны, которая считается наименее подходящей для устройства зимнего сада. Зимний сад с северной стороны грозит хозяевам большими затратами на освещение и обогрев, поскольку на этой стороне конструкция будет меньше всего находиться на солнце и быстрее всего терять тепло.

Зимний сад, устройство

Создание зимнего сада предполагает несколько конструктивных особенностей:

  • вертикальное остекление;
  • светопрозрачная крыша;
  • множество открывающихся элементов: окон, дверей, фрамуг, форточек и так далее.

Все элементы этой конструкции изготавливаются из специализированных видов профиля: фасадных, дверных, оконных, кровельных.

При составлении проекта зимнего сада необходимо учесть целый ряд нюансов помимо его расположения относительно здания. Сюда входят системы отопления, кондиционирования и полива, автоматическая регуляция освещения. В идеале составление проекта лучше доверить профессионалам, поскольку только грамотно составленный проект позволит максимально снизить затраты на строительство и обслуживание зимнего сада, а также эффектно вписать его в концепцию уже существующего дома, чтобы он не выглядел чужеродным элементом.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений