Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Оригинальные проекты загородных домов: купол в Королеве

07 февраля 2017


Оригинальный дом — это здорово, красиво и вообще хорошо. Особенно если он загородный, виден издалека и выделяется на фоне всех прочих строений.

- Конечно хорошо, - скажут на это песимистически настроенные сограждане, - но это очень-очень дорого, не для простых людей.

Но скептики будут неправы. Почему? Потому что в городе Королеве, близ станции «Лосиный остров» можно уже три года наблюдать такой оригинальный дом, что оригинальнее некуда, поскольку он представляет из себя сферу диаметром 12 метров. Причем сферу, что характерно, настоящую, стратодезическую. Чтобы было понятно, поясним: в архитектуре сверические постройки делятся на сферы геодезические и стратодезические. Геодезические — это те, что «собраны» из треугольников (к таким, например, относится купол нового ярославского планетария. А стратодезические сферы — это именно шары, собранные из изогнутых балок по «принципу апельсина».

Геодезические сферы легче собирать, но для дома и жилья лучше подходят стреодезические.

Тем более, что есть у них одно очень существенное преимущество — прямо-таки гигантская жилая площадь и объем при максимальной компактности. Достаточно сказать, что «королевский купол» был возведен на обычном дачном участке в 6 соток, на котором когда-то стоял дачный домик площадью 36 квадратных метров. А в куполе диаметром 12 метров жилая площадь получается 170 квадратов.

При этом, что немаловажно, постройка круглого дома обошлась его владельцам (Дмитрию и Наталье Кароль) в общей сложности в 6 миллионов рублей. Что не так уж и дорого, если сравнивать со многими другими очень оригинальными особняками на Рублёвке. Сама же идея постройки сферического дома посетила их во время архитектурногй выставки в Крокус-Экспо в 2012 году. Там одна из фирм предлагала технологию «двойного каркаса с утеплителем», при которой дом собирается на заводе, потом разбирается и собирается на новом месте. Идея понравилась — но и только. А в 2014, при выборе загородного дома на постоянное жительство оказалось, что есть в нашей стране дерзкие строители, которые собираются заполнить рынок недвижимости полушарообразными домами.

купол

Правда, надо сказать, что проникая на этот рынок, компания старалась сделать свои цены минимальными — так что оригинальный дом вышел всего в 6 млн.

Между тем, интересна сама конструкция дома — его каркас составляют 20 балок из гнутоклееных досок длиной по 12 метров. Наверху они соединяются специальной металлической конструкцией. На балки нашиваются два слоя доски-вагонки, между которыми укладывается утеплитель, представляющий собой смесь из высушенных дальневосточных водорослей, лавсана и джута. Поверх наружного слоя вагонки устанавливается обрешетка, на которую крепятся еще три слоя гонта лиственницы. Отопление купола осуществляется по технологии теплого пола, что в сферическом доме очень удобно — горячий воздух, поднимаясь вверх, будет прогревать его максимально равноверно.

внутри купола

Отдельно стоит сказать о внутреннем интерьере «круглого дома». Красить его изнутри Дмитрий и Наталья не стали, а воспользовались услугами энтузиастов, восстановившим старинный рецепт обработки дерева при помощи специального состава из воска, прополиса и ежевичного скипидара. После впитывания такого состава древесина больше уже не потемнеет — разве что пожелтеет чуть-чуть.

Таким образом, посреди дачного поселка у станции «Лосиный остров» вырос и красуется дом, который с первого взгляда можно принять за декорацию к сериалу «Гуманоиды в Королеве».


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений