Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Отличие ипотеки загородного дома, таунхауса и квартиры

07 февраля 2017


Итак, вы решили купить жильё. Причем не просто жильё, а отдельный дом. И не просто дом, а дом загородный или, на худой конец, таунхаус. Деньги вроде и есть, но … их не хватает для того, чтобы купить всё и сразу. Что делать? Придётся брать ипотечный кредит — благо, что у вас уже есть пара-тройка хороших знакомых, которые взяли в ипотеку квартиру и вроде как с платежами справляются. Значит — выбираем ипотеку? Возможно...

Но при выборе нужно будет иметь в виду, что условия ипотеки, взятой на покупку квартиры и различных вариантов загородных домов будут различаться — и очень существенно. Однако сначала определимся с терминами.

Загородный дом — это просто дом, возможно деревянный, расположенный в деревне, и не имеющий особых удобств и коммуникаций.

Коттедж — строение, находящееся, чаще всего в специализированном коттеджном поселке, обеспеченное водопроводом, паровым отоплением, канализацией и пр. удобствами.

Таунхаус — дом из нескольких (как правило — от двух до четырех) квартир, находящийся на окраине города, но в пределах городской черты, обеспеченный всем набором городских удобств (включая и общественный транспорт).

Почему эти определения важны?

Потому, что когда имеешь дело с банком, то главное, что будет интересовать Вашего кредитора — это ликвидность актива. То есть то, насколько реально и быстро можно будет продать Ваш дом, если Вы не сможете выплачивать кредит. Так вот — городскую квартиру можно будет реализовать за 2-3 недели, а вот для того, чтобы толкнуть кому-то коттедж или таунхаус потребуется полгода (как минимум). Кроме того, купить дом за городской чертой без приобретением земельного участка практически невозможно, а банкирам категорически не хочется связываться с землей, поскольку процедура ее купли-продажи имеет ряд дополнительных сложностей. Поэтому и условия ипотечных кредитов для таких зданий будут гораздо жестче, чем в «квартирной» ипотеке, а именно:

  • банк будет придирчиво оценивать Ваше будущее жильё, поскольку его ликвидность будет зависеть от многих фаторов: транспортной доступности, наличия коммуникаций, удаленность от города и пр.;
  • банк потребует от Вас застраховать выбранный коттедж с участком. От этого требования можно отказаться, но тогда банк просто увеличит процентную ставку, чтобы компенсировать свой риски;
  • банк просто не выдаст вам кредит на деревянный дом, который может сгореть;
  • банк потребует от Вас внести в качестве первоначального взноса до 50% стоимости дома;
  • банк очень внимательно будет вникать в статус придомового земельного участка, который обязательно должен относиться к категории земель поселения или сельскохозяйственного типа под строительство.

Если эти требования Вас не пугают, то можете начинать собирать документы на получение кредита, но имейте в виду, что

  • «ипотечный дом» должен быть каменной или кирпичной постройкой с залитым фундаментом;
  • банки легче выдают кредиты на дома в престижных коттеджных поселках, чем в деревнях;
  • процедура оформления ипотеки на жилые дома за городом может затянуться на несколько месяцев, особенно если дом ранее менял владельцев.

Ну и наконец: в качестве залога при получении ипотеки может выступать как Ваше новое жилье, так и городская недвижимость. Но учтите: оценочная стоимость залога должна быть на 10-15% выше, чем сумма кредитных средств.

В общем, условия «загородной» ипотеки будут гораздо суровее «квартирной»... Но будут в ней и некоторые возможности для экономии.

Если Вы берете кредит для строительства дома по подряду, то кредит можно будет получать частями. В таком случае заемщик получает деньги четко по графику, указанному в смете, и, соответственно, проценты по кредиту платит лишь с тех сумм, которые он уже получил на момент платежа. Например: стоимость будущего дома — 6 миллионов рублей, заемщик внес 3 млн. (т.е 50%) своих средств и получил ипотечный кредит на 3 миллиона рублей на срок 5 лет по ставке 11,05% в рублях.

Если получить всю сумму кредита сразу, то переплата по процентам составит примерно 978 тысяч рублей. Но если заемщик будет получать кредитные средства частями — например, тремя порциями по миллиону рублей через каждые полгода то переплата выйдет всего 875 тысяч рублей.

Если Вы на эти условия согласны — тогда вперед.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений