Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Водоем на участке своими руками

07 февраля 2017


Пруд во дворе

На две вещи можно смотреть долго и с удовольствием — на огонь, пляшущий в камине, и на поверхность воды после рабочего дня. Ну, а коли так, то и на дачном участке имеет смысл обзавестись не только печкой, но и собственным водоемом (прудиком, озерком — это уж кому как нравится).

Можно ли оборудовать такое местечко на своих 6-8 сотках? Можно. Если, конечно, подойти к делу умеючи и следуя некоторым правилам. Итак:

Выбираем место для пруда

Это вопрос важный — чтобы пруд радовал внешним видом и не «зацветал» нужно правильно вбрать место для него. Часть летнего дня водоем обязательно должен находиться в тени, чтобы водоросли в нем не так интенсивно размножались. С другой стороны, если разместить пруд целиком в тени, то это будет мешать развитию декоративных растений. Не стоит также рыть водоем под большими деревьями — опадающая с них листва будет осенью загрязнять его поверхность.

Прудик

Здесь важно соблюсти золотую середину, но в любом случае надо знать, что пруд должен освещаться солнцем около 5 часов в день и быть открытым с юго-запада. Что касается размера пруда, то в идеале водоем должен занять 3% площади участка и быть не глубже 1 метра (если только вы не собираетесь разводитьв нем рыбу).

Роем пруд — как?

На стандартном садовом участке в 6 соток большой пруд не выроешь — да это и ни к чему: хватит и бассейна с поверхностью в 9-10 кв. метров. Водоем такого объема можно будет вырыть и в ручную — и материалов на его оформление потребуется немного. Но все-таки, определяясь с величиной пруда, примите во внимание свои физические возможности и подумайте — может лучше нанять экскаватор на часок-другой?

Но если уж решили рыть прудик сами, то учтите, что глубину его лучше сделать в разных местах различной. Такой водоем принято делать трехуровневым: мелкую зона для прибрежных растений, среднюю — для декоративных кувшинок и глубокую яму (150-180 см.) для зимовки рыб — если вы предполагаете их разводить.

Устанавливаем гидроизоляцию

Когда пруд вырыт, обращаем внимание на тот грунт, который будет служить ему дном. Если почва глинистая, и «держит» воду сама по себе, то можно ничего больше делать не надо, а можно сразу приступать к заполнению пруда. Но — увы! - чаще всего придется еще подумать о гидроизоляции, чтобы пруд не «утек» в землю.

Схема пруда

Для предотвращения такой утечки чашу обычно выстилают пластиковой пленкой. Но не сразу: дно будущего пруда чаще всего изобилует неровностями, камнями и корнями растений. Чтобы пленка о них не порвалась, дно водоема выстилают слоем геотекстиля или (на худой конец) старого рубероида. Когда котлован сформирован, его выстилают пластиковой пленкой с таким расчетом, чтобы ее края можно было «заправить» в канавку, вырытую вдоль берега. Для укладки пленки лучше выбрать жаркий и солнечный день — тогда она нагреется и станет более эластичной.

Обеспечиваем проток воды

Ну вот, емкость под дачный прудик готова. Можно заполнять ее водой и оформлять берега декоративными элементами. Но надо иметь в виду, что озерцо столь небольшого объема — это, строго говоря, просто лужа, в которой вода очень скоро неминуемо «протухнет». Чтобы этого не допустить воду в пруду надо сделать проточной.

Проточный пруд

Для этого в самое глубокое место пруда помещается насос, который гонит по скрытой в грунте трубе воду вверх — а потом вода снова стекает в пруд. При организации такого искусственного ручейка имеет смысл использовать естественные неровности поверхности Вашего участка — прудик лучше всего располагать в ложбине. Тогда, кстати, он после дождей будет пополняться свежей водой и сам по себе.

И имейте в виду: прежде, чем браться за создание «настоящего» пруда, лучше сперва потренироваться на совсем небольших емкостях, которыми могут быть даже просто старые шины.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений