Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Устройство пруда на участке

07 февраля 2017


Отходят в прошлое времена, когда пруд на даче был необходим только для того, чтобы черпать оттуда воду для полива растений. Теперь устройство пруда на участке является практически непременным атрибутом ландшафтного дизайна, а потому требует не просто выкапывания ямы и наполнения ее грунтовыми водами, а серьезного подхода. Как это делается, мы рассмотрим в этой статье.

Устройство пруда

Для начала следует выбрать место и определиться с объемами будущего водоема. Предпочтительнее, чтобы он находился на возвышении (тогда ему не грозит подтопление грунтовыми водами) и на солнечном месте. Когда место выбрано на земле, веревкой с колышками отмечаются контуры будущего пруда. По вашему желанию он может иметь правильную геометрическую форму или ограничиваться плавными кривыми линиями. Затем в очерченных границах необходимо снять дерн и углубить получившееся отверстие приблизительно на 30 сантиметров – это будет составлять основу пруда и террасы. Терраса должна быть строго горизонтальной, это проверяется при помощи уровня и там, где надо, грунт убирается или подкладывается. В центральной части водоема грунт можно убрать.

Устройство пруда на участке

Затем берется специальная гидроизоляционная пленка чуть больше по размеру, чем будущий пруд, и раскладывается над получившейся ямой. Центр пленки должен совпадать с центром водоема, а края необходимо закрепить при помощи камней или других грузиков. Затем можно приступать к самой ответственной части: заливе воды. Наливать воду на пленку следует аккуратно, одновременно сдвигая ее края так, чтобы постепенно пленка оказалась полностью в углублении для пруда, повторяя его контуры. Небольшие края должны выступать за пределы ямы. Подача воды прекращается, когда до края пруда остается около пяти сантиметров. Затем остатки пленки аккуратно подрезаются, чтобы выступающая часть составляла не более 15 сантиметров, и закрепляются в грунте металлическими шпильками. Впоследствии пленка декорируется камнями или плиткой. Чтобы вода в пруду не «цвела», на стадии проектирования заложите в план специальные фильтры и не забудьте закрепить их при строительстве прудика.

Кто сидит в пруду

Конечно, трудно представить себе устройство пруда на участке без поселения в нем различных растений. Из донных растений идеальными для дачного пруда являются водяные лилии, как обычные варианты, так и мини-сорта для совсем небольших водоемов. По краям прудика можно посадить ирисы и таволгу. А вот хвойники и вообще деревья поблизости от пруда быстро засорят его опавшими листьями и иголками, которые перегнив в воде, сделают пруд похожим на болото.

Что еще потребуется

Устройство пруда на участке редко обходится без дополнительных работ. Обычно водоем является центром рекреационной зоны, которая предполагает как минимум наличие шезлонгов поблизости, а как максимум – беседки, мангала и других приятных вещей.

Устройство пруда на участке

Кроме того, и пруд также редко остается вещью в себе. Как правило, владельцам участка хочется оформить его более креативно, сделать красивым и оригинальным. Это можно сделать с помощью создания водопада, гейзера или каскада; подведения к пруду декоративной подсветки, установки специальных скульптур или композиций, заселения в пруду неприхотливых рыбок. Все это потребует дополнительных усилий, однако сполна вознаградит вас моментами безмятежного отдыха на берегу созданного вами чуда природы.

Некоторые владельцы дач делают пруд не просто декоративным, но и функциональным: используя его для купания или для добычи воды для полива. Однако это требует более серьезного подхода к его устройству.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений