Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Внутренняя отделка деревянного дома

07 февраля 2017


Ну вот — деревянный дом поставлен. Новенький свежепоставленный сруб в полном вашем распоряжении — атмосфера в нём хороша, внешний вид хорошо срубленного привлекателен. Но впереди еще отделка дома, поскольку древесина — это особый материал, характеристики и свойства которого стоит учитывать. Что же предстоит сделать владельцу деревянного дома? В самом общем виде внутреннюю отделку деревянного дома можно разделить на первичную (которая абсолютно необходима) и окончательную, которая определяется эстетическими предпочтениями владельца дома.

Обязательная отделка — это, прежде всего, работа по проконопачиванию дома. Обычно основная конопатка сруба проходит в два этапа. Первичная — через несколько недель после установки сруба, и вторичная — примерно через полгода или восемь месяцев. Каждый раз щели забиваются утеплителем — джутом, паклей, иногда мхом (последний вариант нежелателен — сухой мох пожароопасен). Конопатят дом снаружи и изнутри одновременно, иначе сруб перекосит. Начинается эта работа с самого нижнего ряда бревен или бруса, конопатят каждый венец, то снаружи, то изнутри, постепенно «поднимаясь» вверх.

При каждой конопатке сруб «подрастает» на 5-7 см. Потом, под силой тяжести, он вновь постепенно оседает, а уплотнившийся утеплитель надежно перекрывает щели. Качество этой работы очень важно: от нее не в последнюю очередь зависит, насколько тепло будет в доме.

Внутренняя отделка деревянного дома

Окончательные отделочные работы можно начинать только после того как усядется сруб после второй конопатки. Чтобы определить закончен этот процесс или нет, периодически измеряют высоту внутри дома. Если в течение двух-трех месяцев значительных изменений нет, можно считать, что основные процессы прошли. Настала пора приступать к отделке внутри дома по своему вкусу. Если сруб новый и имеет привлекательный вид, то имеет смысл сократить расходы на внутреннюю отделку: отшлифовать бревно или брус и заколеровать. Стены и потолок при этом лучше всего покрыть подкрашивающими антисептиками. Они не закрашивают текстуру дерева, а только придают ему оттенок, лучше проявляя рисунок.

Но если сруб получился кривоватым или был куплен уже старым, то придется сделать и дополнительную внутреннюю отделку стеновых панелей или гипсокартона. Для этих материалов придётся сделать обрешетку, чтобы выровнять поверхность стен и оставить место для прохода воздуха. В деревянном доме это важно, так как циркуляция воздуха между материалом отделки и стеной будет поддерживать их нормальное состояние.

Обрешетка

Между верхним краем обрешетки и потолком обязательно нужно будет оставить зазор в 1-2 сантиметра. Это связано с тем, что стены деревянного дома весной и осенью набирают влагу и разбухают, а зимой и летом «усыхают» — и чтобы обрешетку не покоробило, как раз и необходим этот зазор — он позволит дереву спокойно расширятся или ссыхаться, без последствий для внутренней отделки. Замаскировать же его можно верхним плинтусом, который будет прикреплен только к потолку. Кроме того, в пространстве между капитальной стеной и обрешеткой можно будет проложить электропроводку.

Однако крепление отделки на обрешетку нравится не всем: если за обшивкой поселятся мыши или тараканы, то избавиться от них будет крайне сложно. Поэтому при внутренней отделке большинство домовладельцев предпочитает пользоваться доской-вагонкой, желательно с профилем «софтлайн». Если такие доски крепить гвоздями или саморезами забивают под углом в шип или в паз, то полученная облицовка приобретет свойства «чешуи» и никаких щелей в ней при «дыхании» дома не появится.

Крепление вагонки

Из-за периодической усадки и расширения стен установка дверей и окон в деревянном доме тоже имеет свои особенности. Если коробки дверей и окон жестко закрепить к деревянным стенам, то через некоторое время они деформируются. Двери при этом перестанут закрываться, а стекла окон могут полопаться. Чтобы избежать таких неприятностей, при отделке деревянного дома коробки окон и дверей ставятся в дополнительные проемы (окосячки), которые устраивают в пазах стен. Сверху окосячков оставляют зазоры 5-15 см., которые заполняются мягким утеплителем (паклей, минеральной ватой) и не дают верхнему бревну раздавить коробку.

Строить дома из дерева в нашей стране, будут, наверное, всегда — поэтому всегда придется помнить и о маленьких хитростях во внутренней отделке деревянных домов.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений