Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Чем отличается дом от коттеджа?

07 февраля 2017


Для большинства наших сограждан «частный дом» и «коттедж» — синонимы. Современное строительство тоже не фиксирует четких различий между загородным домом и коттеджем. Тем не менее, специалисты (в том числе и в сфере частного домостроения) эти понятия очень даже различают. Как, впрочем, и многие домовладельцы. Давайте и мы разберемся в данном вопросе — выясним, чем же все-таки различаются коттедж и просто жилой дом?

Начнем с того, что английское слово «коттедж» изначально обозначало не просто дом, а «дом арендатора», то есть строеньице, которое лендлорд сдавал в аренду йоменам-издольщикам вместе с земельным участком. Отсюда и разница номер один — коттедж это не совсем «мой дом — моя крепость», а некое здание, предназначенное для временного проживания или аренды.

Русский коттедж

В то же время и с дачей (по крайней мере в советском понимании этого слова) коттедж путать нельзя: дача подразумевает совсем небольшую постройку, в которой может не быть системы коммуникации и размещенную в отдельном поселке. Коттедж же выступает жилым домом на полтора-два этажа («полтора этажа» — это дом с мансардой). Классический коттедж — это двухэтажный дом, в котором спальня находится наверху, а первый же этаж состоит из кухни и гостиной. Кроме стандартного, английского варианта, есть еще и «русский коттедж» — это более крупное строение, предусматривающее в своей конструкции большее количество комнат.

Так что коттедж — явно не дача. Но чем же он отличается от «просто дома»? Многими параметрами.

Прежде всего по площади.

Загородный дом

Площадь «обычного» жилого дома может достигать 100 квадратных метров, тогда как коттедж может иметь 100 до 500. По этому показателю, кстати, особо размашисто поставленные «русские коттеджи» можно будет назвать особняками или усадьбами (более 1.000 квадратных метров);

Кроме того, коттедж отличается от дома и по целевому назначению.

Коттеджем, исходя из английских традиций и международной терминологии, считается отдельное здание, построенное для сдачи в аренду. Дом же, наоборот, используется непосредственно самими его владельцами. В наших же условиях более существенно другое различие — коттедж это «не главное жилье», он предназначен прежде всего для комфортного отдыха, в то время как сельский дом — для повседневнгой активности и ведения хозяйственной деятельности.

Отсюда и различие между домом и коттеджем по обустройству прилегающей территории.

Коттедж

В идеале даже при не очень богатом коттедже должен быть только небольших размеров палисадник. Коттедж вообще отличается от загородного дома прилегающим участком земли, на котором редко можно увидеть фруктовый сад или огород, зато часто — объекты ландшафтного дизайна разного уровня сложности.

Есть разница между обычным загородным домом и коттеджем и по обеспеченности коммуникациями.

Просто загородный дом может и не иметь «полного набора» систем жизнеобеспечения, в то время как для коттеджа водопровод, природный газ, электричество и канализация обязательны — без этих удобств коттедж не коттедж.

Одним словом — коттедж это очень хороший, большой и благоустроенный дом, построенный «для души» и отдыха. Поэтому при создании проекта отдельного здания чаще всего, используют именно понятие дома — особенно если речь идет о сборе коробки для строения. А уж переоборудовать данную конструкцию, доведя ее до уровня благоустройства коттеджа, владелец дома может и после — когда беспечит жилье коммуникациями и облагородит территорию вокруг.

Те, кто желает довести свой дом до такого уровня, должны заранее брать в расчет параметры строения, его площадь, общее количество имеющихся комнат, а также материал, используемый в строительстве.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений