Обратная связь

Обратная связь

О проекте Каталог Объекты инфраструктуры Новости Контакты Генеральный план Районы
ЧИСТОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Закрытый поселок-клуб: примеры с описаниями

07 февраля 2017


Закрытый поселок — это, на самом деле, не столь уж новый для нашей страны тип поселения. Про «писательский поселок» в Переделкино все слышали? А про «обкомовские дачи» вблизи крупных городов и областных центров? Вот это они и есть — те самые закрытые поселки не для всех, сочетающие в себе близость к природе и «сельский» тип застройки с наличием типично городского набора коммуникаций (электричество, газ, водопровод, канализация и пр.).

Другое дело, что таких поселков было мало, и чтобы поселиться в них нужно было быть совсем-совсем избранным... Поэтому сейчас строительство коттеджных поселков переживает настоящий бум — причем многие из них приобретают тип поселков-клубов, связанных с каким-то особым (подчас — весьма экзотическим) видом проведения досуга.

Целеево, конное поло

Например — в Подмосковье, в 56 км. от кольцевой автодороги строится клубный поселок Целеево, который кроме специфической архитектуры и закрытого формата (там всего 14 коттеджей), отличается еще и уникальной спортивно-развлекательной инфраструктурой: здесь имеется профессиональное поле для гольфа, площадка для конного поло и горнолыжный клуб. Дома площадью от 410 до 480 кв.м. в поселке Целеево построены из клееного бруса в стиле, что характерно, «профессорских дач» сталинского времени.

Главная же часть поселка — это "Целеево Гольф и Поло Клуб", при котором оборудовано гольф-поле на 18 лунок, входящее в число пяти лучших в Европе. Зимой в Целеево работает горнолыжный клуб, в поселке имеется магазин, где можно можно купить все, что необходимо: как для игры в гольф, так и для зимних видов спорта.

Нефтино, вид

Еще одна тема для закрытого поселка — это водные виды спорта, в частности яхт-клубы. Примером такого «около-яхтенного» поселения могут служить поселки Нефтино и Коприно, расположенные на берегах Угличского и Рыбинского водохранилищ. Они оба сформировались вокруг причалов яхт-клубов. «Закрытым поселком» Нефтино стало с лета 2011 года, когда в нём было организовано видеонаблюдение и круглосуточная охрана, благодаря чему владельцы коттеджей могут спокойно оставить свои катера и гидроциклы на территории яхт-клуба, не опасаясь за сохранность имущества.

Нефтино

Сейчас в Нефтино обустроены парк и пляжи, застраиваются около 70% участков под индивидуальные дома, работают ресторан с летней террасой, яхт-клуб, пирс и магазин.

Поселок Коприно является элементом более амбициозного проекта «Рыбинское взморье» и представляет собой часть курортного комплекса, в который входят еще парк-отель «Бухта Коприно», гостинично-туристический дачный клуб, конюшня, страусиная ферма и даже небольшой зоопарк.

Коприно, верблюд

«Коприно» привлекает посетителей из Ярославля и Москвы своей доступностью — из столицы сюда можно по новой дороге добраться всего за три часа, а от ярославля — за полтора. Летом люителям водных прогулок сюда можно прибыть и водным путём из Рыбинска — по Рыбинскому морю и затем вверх по Волге.

В общем, «закрытый поселок-клуб» Коприно показывает, что этот вид населенного пуекта может, при всей своей закрытости, стать заметным центром деловой активности.


Поделиться в соц. сетях:    
Besucherzahler
счетчик посещений